文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
净化网络环境需“监管+自觉”同行
来源:重庆文明网 2018年04月12日 16:27:14

  4月10日广电总局发布关停今日头条旗下内涵段子客户端的新闻迅速被各大新闻媒体、微信朋友圈转载,引发热烈讨论。

  近一年来,“内涵段子”、“快手”、“火山小视频”等短视频APP在网络视频中迅速发展起来,受到了许多年轻人的热烈追捧,成为娱乐软件新“宠儿”。但大部分的视频内容都存在导向不正、格调低俗的问题,不利于对年轻人的思想引导,特别是对于未成年人的思想引导。

  现在是互联网新时代,互联网深受年轻人的依赖,特别是未成年人。网络视听节目的兴起正是因为互联网行业者看中了这一点,所以不断的推出各种各样的视听节目来吸引网名的眼球。但是由于过分的追求所谓“新颖”以及点击量,而忽略了其发布内容的质量,造成了存在视听节目内容与社会主义核心价值观不符的现象,引起众多网民的强烈反感,对未成年人造成了引导方向不正的问题。

  一个良好的网络环境不仅能够带来高效的经济效益,更能够最大范围的将优秀文化以及正能量进行传播,让网络发挥正确的引导作用,帮助其网民树立正确的人生观、价值观、世界观。正因为如此,一个干净的网络环境就显得尤为重要。

  此次广电总局对今日头条网站旗下的“内涵段子”采取永久关停措施,足以看出国家网信监管部门对净化网络环境的决心与力度。但净化网络环境,只靠国家层面的“硬”措施还不够,还得加强网民以及相关工作人员的思想道德意识,让相关人员在经营网络视听节目时自觉遵守法律法规,严格把关内容质量,自觉剔除那些导向不正或者低俗的内容;让网民自觉监督视听节目内容,发现内容低俗或者违背社会道德的坚决举报,共同维护网络环境。

  (沙坪坝 颜露)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003