文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
高考是磨练 受益在未来
来源:重庆文明网 2018年06月08日 14:37:33

  首批00后就将面临人生的一场大考——高考考场。2018年,全国高考报名人数达到975万,比2017年增加35万,是近8年来高考人数最多的一年。

  关于高考,我想要吐槽的人一定很多!2018年高考进入倒计时,6月毕业季,回忆自己高考那年,心里依然澎湃!那堆满书与试卷的课桌埋下头看不见脸、那炙热的天气让人烦躁的知了叫声、那清香洁白的栀子花开、那激动又紧张的心情、那满怀期待的大学梦……

  有人说高考失败就是人生的失败,高考让孩子承受了太大的压力。也许当我们还是学生的时候,我们接触太少,见得太少,单纯的校园生活束缚了我们的思想,会认为高考就决定着我们的未来,可真正经历过高考,走进社会,你才会发现高考其实只是一个很好的道路、你经历中的一次重大选择、人生中的一个转折点,它是一个公平竞争,有能力有实力者获胜的战场,但不是通向成功的唯一道路。因此高考没什么黑暗、可怕之说,大家放松心态,平常心对待便可。

  亦有人说中国的高考纯属“死记硬背”、限制了学生的发挥、每年调整考试难度变化多,难以针对复习, 可是纵观国内外,经历过高考的学子,无论在国内大学还是国外留学,成绩都非常优异!正是因为高考的磨练,才培育出那么多“学术能力”强人,经历过高考我们拥有强大的心理承受能力、精力更能聚焦、适应力,变通力强大、悄然形成的学习风气影响一生!

  经过高考的“洗礼”,在充满机遇、挑战、强大竞争力的新时代,我安之若素且饱食丰衣,自认为过得还不赖,呵呵。

  (大渡口 刘俐艳)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003