文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
父亲节,需要用心用情
来源:重庆文明网 2018年06月14日 16:46:48

  人们常说“母爱如水,父爱如山”。在母爱的海洋中,我们可以自由嬉戏,流连于温存之中,然而面对威严如山的父亲,只能是“爱在心口难开”。父亲节,也自然而然成为舶来洋节中少数不受大众关注的节日之一。

  父亲节过的少,并不是说炎黄子孙就不守孝道,相反,这份孝道早已融入民族的血液中。中西方理念不同,在中国“孝文化”的理念已经深入人心,特别是在古代,上至帝王“以孝治天下”,下至普通百姓“百善孝为先”,哪一个人不孝顺了,不仅道德上有瑕疵,甚至不能立足社会。加之,国人大多比较含蓄,尤其是面对威严的父亲时。与西方子女常常把“I love you”挂在嘴边不同,我们更愿意用行动表达对父亲的关心和尊敬,比如一份大学录取通知书,一句“天气转冷,多加衣服”的问候,往往用最有效、最经济的方式回报父亲的教导养育之恩。

  今天,与当年朱自清望着父亲远去的背影不同,父亲们正踮起脚尖眺望子女的背影。很多子女为了学业、事业几乎是常年在外,仅仅过春节才得空回家呆几天。可是,好不容易回趟家,一到家大包小包礼物一扔,就如释重负般躺在沙发上玩手机,对父母的生活不闻不问,过着衣来伸手饭来张口的舒服日子。父母能理解子女在外打拼的艰辛,可是子女却忽略了父母守候子女归来的煎熬,尤其是外表冷酷内心丰富的父亲,往往更需要得到子女关心。

  当然,节日这一天,也并不是非要每个子女都对着父亲大声说出“我爱您”“我想您”几个字,别说自己难以接受,估计父亲更会老脸一红。父亲劳作回家,一句“爸爸,你辛苦了”;得空回家探亲,一句“爸爸,我在外面过得很好”;一家人饭桌谈天,一句“爸爸,以后我的孩子还是归您教导”。表达父爱的方式很多,关键是用心用情。

  天底下,父亲对子女爱的都是无私的,不要以为父亲很坚强,也不要觉得父亲不在乎,特殊的一天,对于“最疼爱你的人”,我们需要去用心用情。

  (沙坪坝 成泽民)

编辑:cq_qinj关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003