文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
弘扬端午节里的家国情怀
来源:重庆文明网 2018年06月14日 16:44:14

  一年一度的端午节即将到来。端午节起源于中国,又称端阳节、午日节、五月节等,定于每年农历五月初五。在全国各地有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗。端午节也是全国各族人民为楚国大夫纪念屈原的日子,缅怀他的忠君忠国的高尚精神,体现了一个臣民的伟大家国情怀。

  端午节里洋溢着家的味道。端午节很多地方都有吃粽子的习俗。翠绿的粽叶包裹着浓浓的情意,清香的糯米散发着融融的思念,是儿时母亲的关怀,是浓浓的家乡思念。万水千山粽是情,不管飞得多高,不管走得多远,无论风雨,不管磨难,一家人因一脉血而联系在一起,对家人的思念、对家乡的思念都凝聚在一个个小小的粽子当中。清香无比的粽子是节日的味道,是纯碎的乡土味道,是爱的、妈妈的味道。正是端午节里浓浓的家的味道,让我们体味到了家的温暖,让我们心怀感恩,懂得要孝顺父母,常回家看看,多陪父母聊聊家常,让家更和谐更温馨。

  端午节里充满了伟大的爱国情怀。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。在《离骚》中,我们能分明能感受到屈原的爱国情怀,“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”这是后人对屈原爱国主义的赞扬,也是对当时屈原所处环境的一种无奈。屈原精神是一种爱国精神,永不过时。有国才有家,国是千万家。正是有了国家,才有了我们今天的幸福生活。我们正处在一个伟大的时代——中国特色社会主义进入了新时代;我们处于创业的伟大时机——大众创业,万众创新;我们正处于大有可为的关键期——国家将由大国向强国迈进。正是有了国家的强大,才有了我们每一个公民的尊严。作为国家的一份子一个最小细胞,我们就要像屈原一样热爱我们的国家,敢于舍生取义,在国家需要我们时,随时准备为国家付出一切。从这个层面来说,传承端午节的精神,就是传承伟大的爱国精神,这关系到一个国家的精神和风骨,是一个国家不断前进的源源动力,也是端午节的生命力和价值所在。

  看似普通的端午节却蕴藏着伟大的家国情怀,让我们以端午节为契机,更好地传承优秀民族文化,凝聚民族精神,做一个有家国情怀的人。

  (沙坪坝区 张苏)

编辑:cq_qinj关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003