文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
文明养犬靠自律更需立法
来源:重庆文明网 2018年06月14日 16:52:50

  近一段时间,“恶犬伤人”事件频发,引发了社会的广泛关注。5月7日,北京朝阳一小区附近一只流浪狗咬伤8人,其中包括3名儿童;5月11日,浙江海宁一条疯狗当街撕咬了21位市民,其中年龄最大、受伤最严重的是一位89岁的老太太;5月26日,桂林兴安一名70岁老人路过一家养了四条烈性犬的人家时,遭受到其中一只比特犬攻击,老人手腕至肘关节肌肉被撕咬吃掉,露出骨头和筋……近期全国多地连续发生的“恶犬伤人”事件,让人心痛的同时,引发了深沉的思考和热议。

  在一些小区内楼道里,经常可以看到宠物的粪便尿液,大家只能绕着走,如果没有亮的路灯就直接踩上去了。这对于行走不便的老人儿童来说,危险隐患也是很大的。在一些楼内,不仅在楼道明显的地方会经常有宠物粪便出现,而且其中还有人故意将宠物粪便扔到犄角旮旯里。天气炎热时,粪便就会散发恶臭,给其他居民的生活环境带来了严重不好的影响。同时,不栓狗绳遛狗的现象也特别多,狗没有栓绳子对小孩和女性威胁性极其大。

  不文明养狗甚至恶狗屡屡伤人,到底是谁的过错?仔细思考,归根结底,狗主人责任非常大。根据相关规定,养犬必须登记、栓狗绳、要检疫、验证、贴标签等等,但是为何某些爱狗人士总是爱狗爱动物的名义,危害着别人的安全。也许是自律不足,惩罚不重,立法不够。

  虽然大多数养宠物的人,都有着基本的文明底线,但对于一些个别养宠物的人来说也确实需要提高文明自律。按着相关规定管好教好自己的宠物,在文明公约中行事,在规范中养好自己的爱狗,既能体现出对宠物的爱心,也能体现出对他人的尊重。如果是流浪狗,无人认领的,应通知学校保卫部门或派出所做扑杀处理。总而言之,无原则的爱心泛滥,结果很有可能是害人害己。真心呼吁所有养狗者都来关注城市文明与社会和谐,做一个自律、文明的狗主人。

  最后,笔者认为,对于文明养狗的相关立法已经迫在眉睫,不能仅仅依靠悲剧发生后去适当惩罚养狗人士来减少养狗的不文明行为及警示养狗人,更要从立法层面遏制恶狗伤人及养狗人士的不文明行为。

  (沙坪坝 韩春蓉)

编辑:cq_qinj关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003