文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
端午节,需要多一些期许
来源:重庆文明网 2018年06月14日 16:57:36

  “粽包分两髻,艾束著危冠”,农历五月初五,大街小巷粽子飘香,提醒人们又到了一年一度的端午节。端午的情结或许已经逐渐变淡,但不可否认的是,无论在城市或者农村,这种或浓或淡的情结从来未消失,端午节早已融入我们的生活。

  端午历来都有食粽的传统,历经千年岁月变迁,粽子的种类也是日益繁多,由最初的白粽发展到今天五花八门的菜粽、肉粽、水果粽......数不胜数。如果要对端午节的众多传统习俗进行比较,食粽一定是名列前茅的,现代人不仅完整地继承了往昔的食粽文化,更有发扬光大的趋势。

  但是,“吃”显然不是端午的全部内容,根据流传最广的说法,“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,端午节是为纪念士大夫屈原而设立,人们通过纪念屈原,表达对爱国、敬业等家国情怀的文化认同,而端午节正是这种情感的集中体现,充满了仪式感与庄重性。通过端午,人们把“处江湖之远”与“居庙堂之高”的差距无限缩小,对华夏儿女来说,环境丝毫不会影响到对国家和民族的真挚感情。

  另一方面,端午也饱含着人们对过好“小日子”的期盼,我们知道,端午节有佩香囊荷包、悬艾叶菖蒲、悬钟馗像等习俗,这些习俗都有避邪驱瘟之意。从中医的角度来说,香囊荷包中的朱砂、雄黄、香药等均有避开蛇蝎类毒虫的功效,而艾叶、菖蒲更是可食用的中药,在民间日常养生保健中发挥着作用……可以说,端午节是古代的“卫生节”,人们通过这样的节日,普及卫生知识,提高防病治病的意识,表达了对美好健康生活的向往。

  端午是“有料”的,它用一个个传统习俗,诉说着古往今来的故事,更通过这些故事传递着古人的朴素价值观,于是,人们在潜移默化中追根溯源,寻找着文化的根源与认同。端午、清明、重阳……许许多多的传统节日,构成了华夏文明的历史长河,那灿烂深厚的文化底蕴,让人流连忘返。

  然而,从某种意义上来说,现代人并没有完全找到端午的正确打开方式,端午有变成“吃货节”的风险,更有甚者,有人用“拿来主义”,欲将千年的端午从我们手里夺走……从这些来看,让人们产生情感的共鸣,坚守和传承端午文化,时不我待。

  就端午而言,需要适应时代的变化,但“爱国情怀”、“避邪驱瘟”的主题不能变,艾叶黄,粽子香,只有找到端午的“当下性”,结合年轻化、互联网等时代特点,增强端午文化的吸引力,才能使端午文化源远流长。

  (黔江 杨森云)

编辑:cq_qinj关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟