文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
卓嘎和央宗:一心守家 大爱中华
来源:重庆文明网 2018年06月14日 17:23:11

  卓嘎今年56岁,妹妹央宗今年54岁。玉麦乡位于西藏自治区山南市隆子县,是一个典型的边境村,1959年玉麦乡成立,桑杰曲巴开始了自己29年的乡长生涯,因为贫困苦寒,当时没有长期呆在这里的干部,百姓生活非常困难,几年后,大多数群众都因为生活困难选择迁出,但桑杰曲巴和卓嘎、央宗姐妹一家三口却坚定地坚守在这里。父亲桑杰曲巴多次告诫卓嘎、央宗姐妹,玉麦这块地若守不下来,将来就不再是我们的土地了。此后,这么多年来,卓嘎和妹妹央宗始终遵从父亲话,驻守在玉麦乡。(中国文明网)

  玉麦乡,地处祖国的西南边陲,1964年至1996年的34年间,桑杰曲巴家是这片土地上仅有的一户人家,一位父亲,两个女儿。因此,玉麦乡又被称为“三人乡”。父女三人在这片土地上以放牧为生,日出而作,日落而息。他们心中所想,就是把羊一直放到祖国的边境,周而复始,年复一年的守护家园,守卫边疆。

  家是玉麦,国是中国。卓嘎今年56岁,妹妹央宗今年54岁。1988年,卓嘎接替父亲担任乡长,风雨兼程23年,妹妹央宗是副乡长兼妇联主任,一干也是17年。也许在大山深处,他们对于家和国的认识就是眼前的那座山,只要是守住了山脚下的这片土地,就是守住了内心对于祖国的深深眷恋。他们爱家,家里的每一寸土地都浸湿了他们的汗水;他们爱国,这情感深植他们心中,像是信仰,给予力量。

  习近平总书记的回信在这寂静的山谷中沸腾了人心。信中这样写道:希望你们传承爱国守边的精神,带动更多牧民群众像格桑花一样,扎根雪域边陲,做圣神国土的守护者,幸福家园的建设者。”格桑花,是高原上幸福和爱情的象征,就像卓嘎和央宗姐妹一样坚定执着,不畏风雨;玉麦,这个西南边陲小镇也因为他们一代一代的坚守而悄然变化着。他们的淳朴感动着你我,就像习总书记讲的那样,在乡亲们的努力下,玉麦一定能建成幸福、美丽的小康乡。

  可能在你我心中,“爱国”这个词语离生活有点远,但是在卓嘎和央宗的事迹中,我看到了爱国和爱家如出一辙的内涵,也许就是在论坛上对不当言论的制止,是动动手指对正能量博文的转发……河的源头在北方,心之所向是祖国!只要你我用行动积极践行社会主义核心价值观,弘扬正能量,我们的家乡,我们的祖国,相信明天会更好!

  (沙坪坝 王帅)

编辑:cq_qinj关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003