文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
传承传统文化,弘扬爱国精神
来源:重庆文明网 2018年06月19日 15:42:23

  “五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,撒白糖;龙舟下水喜洋洋”。这首儿歌写出了端午节的浓厚的氛围。关于端午节的由来,说法不一,其中认为端午节是为纪念爱国诗人屈原之说已家喻户晓,因此作为中国传统文化节日的端午节不仅是中华文明的瑰宝,更是一种爱国精神的弘扬。

  在文化自信中传承传统文化。一方水土养一方人,绵延几千年的中华文明是文化底气的来源,这种发自内心引以为荣的中华文明不仅影响着中国的发展进步,更深刻地影响着新时代中国人的精神状态。作为一名中国人,我们就要是在传统节日中向我们的下一代讲述文化节日的由来,更深刻地挖掘传统文化背后的深刻意义,在分享交流中感受传统文化,在浓厚的氛围中感受传统文化的魅力。如传统的端午节中,吃粽子、赛龙舟不过是形式,而深刻地领悟并弘扬诗人屈原的爱国情怀才是传统节日背后的精髓。爱国精神是中华儿女不断积累和沉淀的,需要一代又一代的中国人不断传承,薪火不熄。

  在传统文化中弘扬爱国精神。国是千万家,有家才有国。在传统文化中回味中华民族的点点滴滴。再现历史,八国联军火烧圆明园时,日本主动挑衅并主动发起侵华战争,这一幕又一幕仿佛就发生在昨天。无数的历史表明,落后就要挨打。当国家被欺凌时,作为国家的一个细胞,个人根本就无尊严可言。至今回忆历史时,我们仍满腔怒火、热血沸腾,因为的血液里流淌着中华民族的血,凡是一个有良知的中国人都会如此。只有国家强大了,国民才会活得有滋味,过得有尊严。青年强,则国家强,而抓思想教育、培养爱国情怀,不妨借助传统节日,讲述中国历史,从娃娃时开始抓。在传统节日中感受幸福生活的来之不易,培养娃儿的感恩之心、爱国之心。

  优秀的传统文化是一个国家的精神灵魂,是国家前进富强的不竭动力,让我们以传统文化为契机,增强民族凝聚力,弘扬爱国精神,做一名有理想有追求有信念的爱国份子。

  (沙坪坝区 蒋文俊)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003