文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
以文明为帆,还网络一片清明
来源:重庆文明网 2018年06月20日 14:59:18

  网络的迅速发展,带给人们许许多多便捷的生活体验,人们可以在网上查看新闻、开展社交、发布动态,在网络上,人人可以拥有信息,人人可以发布信息,可以说,我们这个时代,是网络的大同社会。

  在享受网络带来种种便利的同时我们也会发现,在这个虚拟的世界里,也存在许多不文明的现象。有人肆意侮辱、谩骂他人,甚至窥探、传播他人隐私;有人在网络传播谣言、散布各种虚假信息;有人利用社交平台、视频软件炒作色情、暴力低俗内容等等。这些“互联网“黄、假、坑、俗”等不道德现象大量出现,严重影响了网络的正常秩序,放大了网络的负面作用,尤其是对尚未形成成熟价值观的青少年来说无异于精神毒药,净化网络空间,已经成为一件刻不容缓的事情。

  净化网络空间,需要方方面面的努力,上到网络监管、相关法律法规的完善,下到企业自律、“绿色网站”的建设,而每一名互联网使用者作为网络世界的主体,更是起着直接的作用。如果每个人都躲在虚拟的网络世界背后肆意挑战道德底线,为博取眼球不择手段,为点击率毫无下限,借着匿名马甲肆意攻击侮辱他人,网络世界就将变成恶臭的垃圾场,而每个人自觉增强网络道德意识,抵制不文明思想与行为,做文明健康网络文化的创造者传播者,网络文明必将蔚然成风。

  提倡网络文明不意味着对个性化、多元化的反对,相反是为理性的思考、文明的创作提供一个更干净更健康的空间。尤其是在言论自由网络发达的时代,我们更应该提倡网络文明,自由应该是思想的绽放,不应该是罪恶的释放,文明才应该是我们言行的风向标,以文明为帆,还网络一片清朗。

  (沙坪坝 祝璐)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003