文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
矣晓沅:轮椅困不住的大步前行
来源:重庆文明网 2018年06月20日 15:00:12

  16日,朗读者第二季播出最新一期,主题为“路”,一位特殊的朗读者,清华研二学生矣晓沅登上舞台,尽管他的身体被局限在一方轮椅上,但矣晓沅却用自己的行动走出了一条宽广的路。

  因为有身体的束缚,才更想去追寻自由。矣晓沅6岁患上“不死的癌症”——类风湿性关节炎,11岁并发双侧股骨头坏死,永远无法站立。面对巨大境遇,矣晓沅没有自暴自弃,高考取得679分,全省第16名的成绩,顺利被清华大学计算机系录取;从入学时的排名靠后,到大一69名、大二31名、大三第9名,到拿到全校的特等奖学金;参加辩论赛、站在鼓励贫困学生的演讲台、出现在前往腾冲的“中国远征军战斗遗址考察支队”中、在学生节舞台剧的排练场上……矣晓沅用一次次的努力表达了对自由的渴望,凭借大毅力敢于对命运说不!

  感恩拥有的一切,希望用双手铸就梦想的高楼。矣晓沅认为,现在的自己足够幸运,至少还能阅读,还能用双手编写程序代码,还能继续进行计算机领域的研究。对于未来,他也满怀憧憬,希望能用自己学到的知识、自己手中诞生出来的技术,去帮助更多的人,尤其是像他一样身体有困难的残疾人。正如许多身残志坚的名人所做的一样,即使再难,矣晓沅也愿将爱心的火炬继续燃烧并传递下去。

  矣晓沅是生命的强者,用星星点点的火光驱散了漫天的黑暗,来路或许不易,命运或许不公,但他用自己的经历让世人相信奋斗的力量!正如本期朗读者开头说的那样:每个生命个体从降生那刻起,就走上了属于自己的路,从蹒跚学步到独立行走。无论欢喜或悲伤,热或孤独,我们必须大步前行。

  (沙坪坝 成泽民)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003