文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
让文明创建浸润社会每个角落
来源:重庆文明网 2018年06月20日 15:07:28

  随着经济社会的不断发展和进步,人们的生活水平不断提高,社会对市民文明素质的要求也越来越高。近年来,全国各地开展文明创建活动,大力实施文明素质提升工程,其最终目的是市民文明素质的培养,提升城市的品质。

  以教育引导为切入点,营造积极向上文明风尚。如何引导市民改掉一些不良生活的习惯,从我们在城市随处可见的“讲文明树新风”公益广告到文明交通“礼让斑马线”、文明引导、文明旅游、文明餐桌等活动,无疑都是在强化道德要求、渗透文明修养。同时还要注重开展“文明细胞建设”,如最美身边人、最美家庭、最美诚信商家、最美窗口等评选活动,充分发挥先进典型的模范引领作用。

  以文化活动为支撑点,为老百姓搭起文化桥梁。随着社会的不断进步,人们对健康、文化、科学的追求也越来越多。可以在各项活动中渗透社会主义核心价值观以及社会公德、家庭美德和个人品德教育等,对市民进行文化熏陶和引导,使各项活动成为传播正能量、弘扬社会新风、提高文明素质的教育载体。通过“育”知识文化素养、“倡”健康文娱生活、“送”百姓文艺大餐,充实居民精神文化生活。同时,可积极发挥居民自建的管弦、曲艺、舞蹈、合唱等文化活动队的作用,使居民既参加健康有益的文化活动,也在自娱自乐中得到熏陶。

  以文明细胞为着力点,凝聚社会各界向善力量。城市的文明素质整体提升,最大的力量源于群众,也归于群众。我们需要积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,引导社会各界广泛参与志愿服务活动,让志愿服务深入人心。只有激活城市文明进步的每一个“细胞”,让每个角落的环境靓起来、好起来,才能让更多的市民把文明变成一种自觉的行为。

  文明是一种品德,一种修养,一种境界,而文明素质的提升绝非一日之功,需要长期慢慢的沉淀和积累。城市有角落,文明创建无盲区,创建全国文明城区,需要每一个“你”来支持和参与!(沙坪坝区 陈意)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003