文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
毕业季:成为你的样子
来源:重庆文明网 2018年06月20日 15:08:17

  6月是初夏,“纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新”,6月是高考,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,6月也是离别,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”…每年6月,青春都在各个高校散场,“人生如白驹过隙,忽然而已”,用这句诗来形容四年大学生活,倒也贴切。或许你正沉浸在分别的痛苦中,可千里搭长棚蓬啊,天下没有不散的筵席,再有不舍,你也要打点行装,跨出校门,一头扎进这繁花似锦的新鲜世界。

  以后的日子,你将如何回忆初出社会的自己呢?

  是无谓追梦的样子吗?“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”年轻总是洒脱不羁,义无反顾。就像霍金思索宇宙,梵高仰望星空一般,愿你们也能永远追求自己的梦想。追梦路上一定是辛苦又心酸的,但这就要放弃了吗?可不能还没追梦就开始消沉了,当每天只是为生计奔波的时候,不会觉得遗憾吗?虽然退缩的理由总是冠冕堂皇且为数众多,但言者可以退,行者不可以退,为了心中的那团火,希望你能坚持到最后。20来岁的人生酣畅淋漓正当时,你仿佛是故事里屠龙的少年,心不冷,血未凉,为了心中的月亮可以只手撑天。

  是正直善良的样子吗?愿你是一个正直的人,在你远离父母、异乡逐梦的日子里,希望你能坚守心里的原则底线,没有任何诱惑能比得上你正直诚恳的眼神,我们首先要做一个好人,其次才是成功的人,这个世界没有你想象的那么糟,当然也没有那么的好,不可知的诱惑和陷阱等着俘获你,稍不留神就会在歧途上越行越远。也愿你是一个善良的人,希望内心的温暖吸引来通行路上的伙伴,捂暖你怯生的眼神,陪伴你渡过痛苦的迷惘,并肩对付暂时的困难,颠簸过那些坎坎坷坷,然后能够有难同当,有福同享,欢乐与共。直到你可以在风雨中自由地翱翔,无畏心伤,变得强大。

  当然,也可能仅仅是你自己的样子。这一路,什么美好你都有可能遇见,什么丑陋你都有可能遭遇,终了只有你自己不会说再见。所以人生最重要的是要遇见你自己,看见你的形状,并成为自己的模样。无论你多么害怕,这都将是你自己宏大的一生。离开了家庭的庇护,脱下了学生的稚嫩,你将完全的拥有你的人生,或波澜壮阔或平静平凡,不舍也好,后悔也罢你的人生都会一去不返。他日江湖再见,希望你能成长为自己所希冀的样子。

  (沙坪坝 兰兰)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003