文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
谢师宴,罢休!
来源:重庆文明网 2018年06月22日 16:16:24

  高考、中考结束,师生分道扬镳。无论是发自内心的想感谢授课教师,还是循例就俗随大流,操办一场谢师宴是很多家长或是学生这个暑假的计划。不过,这个计划该搁浅了。教育部门三令五申严禁教师参加谢师宴,全体教师务必遵守禁令,家长和学生也应立刻打消借谢师宴表达心意的念头。

  正常的师生情感应该得到尊重和鼓励,然而举办谢师宴则值得商榷。三载光阴,师生朝夕相处,好的老师爱生如子,他们教书育人用呕心沥血、殚精竭虑来形容毫不夸张,学生感受到老师的良苦用心,将心比心,自然而然会心存感激,产生孺慕之情。毕业后,师生人生轨迹大不相同,一般很难再有很多时机会发生交集。此时,学生的离愁别绪迸发出来,通过谢师宴来表达感激,本来再自然不过。然而,谢师宴存在攀比、浪费、加重家长和学生负担等种种明显的弊病,且容易异化成利益输送、滋生小微腐败的密室宴席,与当前反“四风”行动格格不入,也是对本应纯粹、高尚的师生关系的一种无形消解,尤其是个别老师的无形失态失格之举,容易被舆论泛化炒作,继而影响社会观感,伤害教师群体“人类灵魂师”的清高形象。

  其实,工作认真负责的老师,教育部门自然不会亏待,以功劳给奖励,事实上已经代替学生和家长进行了感谢。参加谢师宴吃吃喝喝,对老师来说,既无必要,也不应该,委实弊大于利。

  那么家长和学生纯粹发自内心的强烈的谢师冲动该如何安放?最合适、最值得推崇的手段当然是用文化人自己的方式来处理——撰写谢师文。趁着记忆还没开始褪色,暑假时间正好充裕,拿起笔墨(现在多半是启动键盘),回首过去三年的学校生活,体味授业恩师的苦心和育人技巧,写出一篇篇饱含真情,不夸张造作,不无故诋毁的文章,将老师立德树人的拳拳之心做生动形象的刻画,将各位老师正当下的独有风采和人格魅力诉诸笔端,这种“走心”的感谢,相比请老师吃顿饭更显诚意,更具价值和意义。

  谢师宴是短暂即逝的,而谢师文是会长久留存的。今后,这些文章将成为流传于校园的逸闻趣事的文献出处,也便于多年后自己追忆回顾。在撰写谢师文方面,鲁迅先生的名篇《藤野先生》、汪曾祺的《我的老师沈从文》,可视为参考范文。

  高中、初中的应届毕业生们,从现在起,庸俗低趣味的谢师宴,就此罢休吧;高雅有内涵的谢师文,频繁“走你”吧!

  (大足 邓小强)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003