文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
何淑瑶爱心团队,用爱心传播青年力量
来源:重庆文明网 2018年06月22日 16:17:15

  一次平凡的偶遇,在江西省宁都县宁师中学高三(8)班学生何淑瑶和一对耄耋老人之间架起了连心桥。从此,这对年逾八旬的老人成了她的牵挂,并发起成立了一支爱心小团队,5名高三学生与一对耄耋夫妻的爱心故事就此开启,一股社会暖流在梅江河畔涌动。半年多来,他们用爱心演绎了一段不是亲人却胜似亲人的佳话。(中国文明网)

  根植于心的是善良。在路边看见一位提着菜篮行动不便的老人,很多人也许会选择绕开,但何淑瑶却选择了立刻上前一步主动去搀扶,甚至将老人送回家中,不需要做出多余的考虑,善良就像她的本能,让她在形色匆匆的人群中有了区别于他人的温度。母亲过早去世,父亲常年外地务工,哥哥考上大学,独立照顾年过八旬的奶奶,生活的艰难没有压垮这个女孩,反而带给了她坚强与温暖的品性,让她乐于帮助别人并从中收获到幸福。

  促使于行的是责任。将老爷爷送回家中,看到老爷爷卧床瘫痪的老伴,看到这个阴沉冷清还散发着异味的房间,得知老人儿女长年都在外务工,何淑瑶没有选择转身离去,而是留了下来,撸起袖子为老人做了一顿热腾腾的饭。离开之后的何淑瑶依旧对老人的境遇充满牵挂,最后她用自己稚嫩的肩膀扛起了这份责任,和自己的4名同学一起开始了照顾老人的生活。从繁忙的学业和家庭重担中挤出时间来照顾两位只有一面之缘的老人的生活,何淑瑶爱心小团队真正做到了“老吾老以及人之老”,践行了青少年的担当与使命。

  传播的是爱心。从一个人不经意的善举发展成一个5人团队长久坚持的公益行为,何淑瑶爱心团队就是爱心传播最好的证明。何淑瑶事迹传播开后,团委组织宣讲会激励更多学生参与到爱老敬老行为,学校也表示,在何淑瑶等5名同学毕业后,会号召学生志愿者继续承担起照顾老人的责任,点滴爱心就在一次次的传播和传递中汇聚成温暖的河流滋润这个美丽的世界。

  何淑瑶爱心小团队是几名普普通通的学子,却也是优秀青年的代表,她们拥有善良的品质,践行的精神,在平凡生活中传播点滴爱心,在敬老爱老中传承中华民族传统美德,充分展示了当代中国青年的人文温度和社会责任感。

  (沙坪坝 祝璐)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003