文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
成功,凭实力说话与性别无关
来源:重庆文明网 2018年06月27日 17:04:52

  在国网江西省电力公司九江市濂溪区供电分公司赛阳供电所有这样一位工作人员:80后、皮肤黝黑,虽是女儿身,但干起工作来丝毫不示弱……她就是江西省九江电力系统唯一的一位女所长—孙小芬。(中国文明网)

  孙小芬虽是女儿身,但在工作中丝毫不示弱。遇到因为台风而导致当地电力设施受到破坏时,二话不说就带着工作人员进行抢修。在抢修过程中,遇到困难也不后退,和同行的工作人员一起想办法解决困难。等到抢修结束后,又和工作人员一同默默的离开,以至于居民想说声谢谢都没来得及。

  在新时代里,女性不比男性差的例子太多太多了。在学校时,很多家长觉得女孩子就应该学习文科,可是,总结近几年的高考文理状元来看,由女孩子夺得理科状元的数量,明显在增加;在职场中,越来越多的女性从事着以前大家认为,只能是男性从事的工作,其能力也并不亚于同等职位的男性;在部队里,女兵与男兵一样,受着高强度、极其严格的军事训练,甚至教官对女兵的要求更严格……从这些变化当中可以看出,新时代的女性越来越强,在自己领域的成功者也越来越多。

  孙小芬能成为九江电力系统唯一的一位女所长,跟她扎实的理论知识功底、工作经验以及平时不断学习是分不开的。如果她没有这样的进取精神,没有这样忘掉自己的性别而热情工作的话,她是无法从众多男性同志中脱颖而出,成为女所长的。

  很多人都说,有些人能成功是因为家庭背景好、遇到了好的时机等等。好的时机和背景对于成功者是有一定的影响,但影响并不大,他们能成功更多的是因为他们能吃一般人吃不了的苦,他们能坚定他们的目标并且坚持下去。

  “成功”二字,其实从来都跟性别、年龄、身份背景没有太大关系。一个人能否成功,靠的是扎实的知识功底以及不断学习、不断进取的好学精神。

  (沙坪坝 颜露)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003