文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
学会礼貌与尊重是人一生的必修课
来源:重庆文明网 2018年06月27日 17:05:39

  古人云“敬人者,人恒敬之”。这句话的意思很简单:尊敬别人的人,别人也会尊敬他。

  自古以来,中国被称作“礼仪之邦”,待人接物讲究的就是礼貌与尊重。可是近年来,新闻媒体却经常曝出 “辱骂清洁工”“掴掌外卖送餐员”等等不尊重、不礼貌的行为。每当看到这类新闻时,心中就难免觉得难受。难受的是清洁工人每天辛苦维护着城市的环境市容,却得不到应有的尊重;难受的是外卖送餐员,每天风雨无阻的为大家送上美食,却因为晚了几分钟而受到侮辱;难受的是我们从什么时候开始,忘记了相互的体谅,忘记了尊重别人的劳动,忘记了如何礼貌的对待别人,尊重别人……

  礼貌待人、尊重他人不仅是个人素质的基本体现,也是拥有良好品行修养最直观的体现,更是一个国家整体文明素质程度的展现。古有《孔子尊师》《程门立雪》《女王敲门》等典故,今有董卿“最美一跪”,这些事例告诉了我们,不管你是富有学问的学者还是位高权重的英国女王,都要尊重他人。只有尊重他人,你才能获得尊重!

  生活在新时代的我们,拥有着好的物质生活条件,饿了有外卖,出行有滴滴专车,清洁也有清洁阿姨帮做……可能正是因为这样,让我们都已经习惯了所有事情的理所当然性,所以我们才会忘记了待人接物最基本的原则—礼貌与尊重。

  我们应该相信“学会尊重,便获得尊重”是永远不变的真理。礼貌与尊重,是人一生的必修课,我们每个人都必须时刻学着怎样礼貌的接待他人、尊重他人,怎么去体谅他人。只有这样,我们才能成为一个拥有高文明素质的新时代人,才能让中国的文明素质更上一个台阶!

  (沙坪坝 颜露)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003