文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
防治游戏成瘾需要社会各界共同关注
来源:重庆文明网 2018年06月27日 17:06:39

  说起精神疾病,人们脑海中总是会产生各种不好的联想,比如疯疯癫癫、行为失常做出各种不理智举动甚至危及他人生命等行为。然而,突然发现有一天,身边到处都是精神疾病潜在病人,甚至自己就是病人,人们会做何感想?

  6月19日,世界卫生组织发布的第十一版《国际疾病分类》中正式加入“游戏成瘾”,并列为精神疾病。具体症状包括,对游戏的控制减弱;增加游戏的优先权,使游戏优先于其他生活兴趣和日常活动;游戏继续或升级,尽管产生负面后果……不看不知道,一看吓一跳,仔细一条条对照,身边完美对号入座的大有人在。

  游戏成瘾已是一个老生常态的话题,人们更多把主角设定为青少年,近年来也频频曝出中小学生因痴迷游戏不能自拔,或肆意挥霍家人血汗钱,或进网戒所遭遇“暴力疗法”,或深入其境从高楼跳下,一系列问题引发社会各界广泛关注。根据公开数据显示,仅过去5年,手游用户数就从9000万增长至5.54亿,青少年群体则是游戏的主力军。窝在沙发里,紧盯手机屏幕,手指快速移动,赢一把就喜不自胜,输了就骂骂咧咧……也成为大多数青少年游戏玩家的真实写照。

  如何避免青少年被游戏成瘾所害,应该是社会各界共同的责任。首先是学校,学校立校宗旨就是培育学生成长成才,学生成长过程中染上不良行为习惯,学校也有责任引导并匡正,这就考验学校在防止学生游戏成瘾上如何抓好教育。其次是家长,家长是孩子的第一任老师,家长的言行举止都影响着孩子的行为方式,不夸张的说,好大一部分年轻家长痴迷游戏的程度比孩子更甚,试问言传身教就出了问题,孩子能学好吗?甚至有不少孩子回答爱玩网络游戏的原因是因为家长关心少,自己无聊才想起玩游戏。游戏开发商也应承担相应责任,当然不良游戏首先就过不了法律这关,不论设计游戏的初衷如何,实事是他们本身从游戏产业链中获取了巨大利润,于情于理也应该为疾病的防控、治疗和宣传承担相应成本。

  当下,我国对游戏成瘾尚未形成一致性意见和统一的界定标准,对于相关问题也一直处在探索研究阶段,这次世卫组织将游戏成瘾列入精神疾病范畴,为我国进一步健全和完善相关制度提供了良好契机。希望社会各界能早日行动起来,让广大青少年不再被游戏“所害”!

  (沙坪坝 成泽民)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003