文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
不合理低价游再被曝光 市民应提高警惕
来源:重庆文明网 2018年06月27日 17:08:16

  近日,中央电视台13频道“新闻直播间”栏目播出了“不合理低价游调查”,曝光了低价团中的种种违规违纪行为。据相关部门调查了解,内容涉及旅行社低价游接团、指定购物场所、擅自变更行程,上岗导游存在变相强迫购物、指定购物场所、擅自变更行程、诱导购物、向游客索要小费和不按规定佩戴导游证等违法违规行为。

  云南低价游被曝违规违纪行为已不是什么新鲜事,可为什么还是有旅行社、企业、导游明知故犯,又为什么还是有这么多的游客上当受骗呢?

  一是利益趋势。旅行社、企业、导游被利益这条绳索紧紧的捆绑在一起,游客是他们利益流水线上待宰的羔羊。旅行社通过各种宣传手段以超低价把你吸引进来,再经过导游的各种诱导、强迫等手段让你到指定的企业进行消费。比如原本只要几百块钱的玉镯卖你几千上万块,还骗你说黄金有价玉无价,买到就是赚到。结果是企业盈利、旅行社、导游得到佣金返点,最后吃亏的还是游客。

  二是行业的不良发展。行业竞争存在于各行各业,旅游行业的低价恶性竞争让很多游客对旅游产品丧失信心。低价团造成的恶劣影响已不是一天两天,云南旅游业近年来屡屡被曝强制购物、辱骂游客、丢弃游客、随意更改行程等恶劣行迹在广大人民心中形成了非常不好的印象。我身边的很多朋友亲人谈论去云南玩时,都表示不会选择旅行团出游,会自行前往。旅游业要想蓬勃发展、获得收益靠的不应该是耍手段恶劣竞争,而是要树立良好的口碑,以求良性的可持续发展。

  三是贪图便宜。旅行社为了吸引游客、为了能和同行竞争纷纷都推出了低价旅游团又被称为购物团。这种跟团出游价格低的离谱,就拿云南来说,有的旅行团推出双飞、六天五晚才几百块钱。这种想想都觉得不可靠,如果是自己买机票,这样的价格光是机票钱都不够,还别说住酒店和门票了。旅行社和导游还怎么挣钱呢?那只能是羊毛出在羊身上,指定购物场所、擅自变更行程、诱导(强迫)游客购物消费来赚取钱财。很多人心里对这样的低价游是心存疑惑的,担心自己会不会到时候被控制起来强制消费,但看到如此诱人的价格之后还是想抱着试一试的态度,认为别人都选择了这样的出行方式,应该没什么问题,报道中那些遭到欺骗的顾客是运气差,自己不会这么倒霉。贪图便宜的心里让低价游仍有巨大市场。

  四是缺乏维权意识。很多游客在意识到自己正被诱导、胁迫消费时,心里充满了担心与害怕。一方面是担心如果自己不消费会不会被控制起来,强制消费;另一方面是担心自己人生地不熟,万一与导游发生口角、身体冲突、把自己仍在荒山野岭的地方怎么办,不敢报警和投诉。很多游客在遭到不合理对待返回之后同样选择了吃“闷亏”,觉得这次就算自己倒霉好了,去投诉还要提供证据,又很麻烦。很多游客就是缺乏维权意识,才使得一些旅行社、企业、导游肆意妄为,违法违纪。这就是一种无形的纵容。

  在此我想提醒广大游客朋友们,出门旅游还是要警惕低价团,毕竟天下没有白吃的午餐;遇事不要慌,不要冲动,收集录音、照片、视频等证据及时向有关部门反映,维护自己的合法权益。

  (沙坪坝 郑凤娇

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003