文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
“家长督学”是协助还是监督?
来源:重庆文明网 2018年06月27日 17:04:11

  根据学校“开门办学、推门听课”的“家长督学”政策,武汉六十四中每位学生的家长至少每月会到学校听一次课,少则一节,多则一天。他们和学生一起上课、用餐,和老师讨论教学进展,成为学校的“特殊学生”。(6月18日长江日报)

  笔者认为,对于“家长督学”的“创意”做法,不宜“一刀切”,而要具体问题具体分析,根据不同学校的不同情况,区别对待,可以先小范围试点,再考虑大面积推广。

  从积极的方面来说,“家长督学”不失为教育创新之举,完全符合学校教育与家庭教育相结合的大方向,值得肯定。具体来说,“家长督学”契合了学校、家长、学生三方的共同心理,让学生家长能够亲身体验学生的日常学习生活,加强亲子沟通,更好地增强了学生与家长之间、家长与教师之间的理解,有利于更好地促进下一步教育教学活动的顺利开展。

  但是,任何事物都有两面性。“家长督学”作为新生事物,同样不可避免地具有不完美的方面。比如说,根据目前留守儿童、留守少年数量惊人的实际情况,“一刀切”地推行“家长督学”显然不现实。不少学生家长都在外地打工,很多学生家长工作很忙,如果强制性地要求每一名学生家长都要每月到学校“督学”,势必会额外增加他们的负担。另外,对于能够到学校参与“家长督学”的这一部分家长来说,能否在短短一天甚至是一节课的时间内对学生的学习生活情况,对学校的教育理念、课堂教学等方面内容有一个全面深入的了解,其实现程度也是可想而知的。

  因此,“说一千,道一万”,学习是一项艰苦的劳动,“学如逆水行舟,不进则退。”“打铁需要自身硬。”“师傅领进门,修行靠个人。”学生的主要任务是学习,课堂教学的主体只能是学生自己,作为课堂教学主导的教师只能起到启发、点拨的“外因”作用,外因最终还是要通过内因起作用。所以说,“家长督学”的本质依然属于“外因”方面的范畴,期待在学校、家长、学生和全社会的共同努力下,“家长督学”能够为促进学校教育教学活动的顺利开展,为实现孩子的全面发展、早日成才助力加油!

  (陈攀峰)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003