文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
让保护英烈的法规长出“铁齿铜牙”
来源:重庆文明网 2018年06月27日 17:05:27

  没有管好英烈纪念设施,检察院可能要起诉你——最近,记者从市检察院获悉,秀山县检察院成功办理了重庆首例英烈保护公益诉讼案件,通过诉前程序向秀山县文化委员会发出检察建议,督促其对秀山县县级保护文物“红军洞”进行修缮维护。(据《重庆日报》)

  “昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你。”近年来,与英烈相关的新闻报道很多,梳理发现,国家对英烈保护的力度不断加大。2014年我国专门设立了烈士纪念日,以国家的名义举行各种纪念烈士的活动。2018年5月1日起,英雄烈士保护法正式生效。近段时间以来,最高人民法院、最高人民检察院相继下发通知,要求依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为,充分发挥司法保护作用。与此同时,江苏、重庆、山东等多地检察机关针对侵害英雄烈士名誉等问题依法启动公益诉讼程序。一系列的举措,无疑释放出保护英烈的强烈信号。

  事实上,英雄是民族最闪亮的坐标,英烈是一个国家和民族最值得学习的楷模,英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,其名誉荣誉容不得半点玷污,其纪念设施应当得到有效保护。然而,现实当中,在网络上一些歪曲、丑化、亵渎、否定英烈事迹和精神内容的文化产品大行其道;一些机关单位疏于管理,渎职不作为,致使部分英烈设施杂草丛生,不能满足纪念、教育、参观的用途,严重损害了国家利益和社会公共利益。

  应该注意到,这些问题的产生,显然不是一朝一夕形成的,而是很长一段时间以来的累积,加上一部分人对历史缺乏尊重,以娱乐无知的方式开历史玩笑,再经过互联网的扩散传播,造成不良的社会效果。出现问题并不可怕,可怕的是回避问题,在众多原因当中,有一个不容忽视的是法律法规的不完善,让一些人钻法律的空子,又或是违法成本低,法律的震慑作用不能体现出来。

  保护英烈,仅仅通过道德感化、倡议引导是很难凑效的,必须要充分发挥法律的刚性,让法规长出“铁齿铜牙”,这样英烈保护才能有更加密实坚固的护盾。要让法规长出“铁齿铜牙”,首先就要完善法律法规,织密制度的笼子,用好公益诉讼,让保护英烈有法可依,防止一些单位在英烈保护当中就做选择、搞变通、打折扣。同时,也要敢问责、真追责,让法律成为刚性的约束和不可触碰的高压线,让那些侮辱英烈、保护英烈设施不力的相关责任人付出代价,真切感受到长了“铁齿铜牙”法规的厉害,进而在全社会形成崇尚英烈、捍卫英烈的良好氛围。(陈龙)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003