文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
网络扶贫为农民“拔穷根”
来源:重庆文明网 2018年06月27日 17:12:38

  也许我们已经习惯出门打滴滴、吃饭点外卖、买东西上淘宝,现代社会网络已经成为人们生活不可缺少的一部分,但我们不能忽视的是在我国的部分地区仍然存在着不通网络的村寨,这些地区甚至没有通电、通路,给我国推动网络扶贫造成了极大的障碍。

  当前网络时代的大背景下,网络设施和应用的推广,给贫困地区的各项发展提供了可能。就重庆而言,农村淘宝的普及、乡村小学多媒体配备、城口试点重庆首个“互联网+精准扶贫APP”项目都为网络带动农村经济、教育、医疗开辟了新的道路。

  网络扶贫要基础建设和应用建设并重。工信部日前印发《关于推进网络扶贫的实施方案( 2018-2020年)》要求今年提前完成“宽带网络覆盖90%以上的贫困村”的目标,基础电信企业也面向贫困地区和群众推出各类优惠网络资源套餐,同时网络建设从重网络建设和运行维护,转为建设运行维护和应用推广双驱动,为有效推动网络扶贫,提供了强有力保障,促进宽带网络助力脱贫攻坚战成效初显。

  网络扶贫要促进农业发展与网络销售有机结合。网络为农产品的销售提供了全新的窗口,越来越多的人愿意为贫困地区绿色农产品买单,贫困地区应大力发展特色产业,坚持绿色可持续生产,创造农业品牌,同时要搭配与之相适应的基础物流建设,农产品通常具有生鲜、易损、易腐等特性,对时效和运输过程的控制要求更高,只有不断完善交通基础设施建设,提高物流效率,形成产业化销售,定能助力农民脱贫致富。

  网络扶贫发展还需要科学技术和人力资本双重动力。在当前大力推动网络基础建设的基础下,要加强移动终端研发和应用,加强贫困人口互联网知识及操作技能的培训满足贫困地区群众的使用需求,让老百姓能用会用。同时在整体农村电商人才不足的大背景下,需要培育基础性人才和引进外部科技人才,加强对贫困地区教育设施的投入力度,为农村发展提供源源不断的发展动力,构建农村发展长效机制。科学技术推动人才的培养,人才培养反作用于科学技术的进步,两者终将成为推动网络扶贫的有力抓手。

  总的来说,网络扶贫的发展,是当今实现精准扶贫的重要举措之一,要真正实现农民脱贫致富,需要不断加强互联网基础设施建设、精准识别当地农业特色、拓宽人才渠道,切实运用互联网渠道助推农村脱贫致富,彻底为农民“拔穷根”。

  (沙坪坝 代艳梅)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003