文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
阅读需从心出发
来源:重庆文明网 2018年06月27日 17:13:15

  我国自古以来就有“耕读传家”的传统,近年来随着全民阅读活动的推进,阅读介质的发展和各种文化类综艺节目的兴起,越来越多的人参与到读书活动中来,而如何读书、读什么书也成为大家关心的问题。

  阅读不必拘于形式。随着互联网的发展,人们可以选择的阅读方式越来越丰富,除了传统的纸质书籍、杂志、报刊,手机、平板等各种电子设备也成了重要的阅读载体,第十五次全国国民阅读调查数据显示,2017年我国成年国民书报刊和数字出版物在内的各种媒介的综合阅读率为80.3%,数字化阅读方式接触率为73.0%,其中有声阅读成为新的增长点。丰富的阅读载体、新的感官获取渠道可以满足不同人群的阅读需求,在闲暇时捧一本书享受悠静时光,在枯燥的路途上点开一本电子书打发时间,都可以享受到阅读的乐趣。

  阅读不能追求功利。阅读有许许多多的好处,可以帮助你开阔视野、增长见识、提升技能,到达许多脚步无法丈量的地方,欣赏到无数视野所不及的风景,但却不能帮助你一夜暴富、迅速取得成功。对一些功利化价值观和浮躁心态的人来说,读书确实是无用的,他们无法沉下心来接纳一本书籍,妄图在走马观花只言片语中找到通往成功的捷径,自然也不被书籍所接纳。

  阅读需要有自己的思考。读前需要思考,为自己挑选一本好的适合自己的书籍。人有好坏,书也有优劣,尤其是在信息驳杂的网络时代,我们更应该学会辨别,从浩如烟海的图书世界中选择有价值的书籍,不能被标题和噱头所迷惑。开始阅读之后也需要思考,俗话说:尽信书不如无书。读书应该有自己独立的创见,学会从书本中提取出活的经验甚至推敲出新的见识,不能做字词句的搬运工,更不能做别人思想的奴隶。

  阅读最重要的是从心出发,真诚地阅读,虔诚地与作者交流,坦诚地遇见新的自己。去阅读吧,无在乎形式、地点,互联网之上,纸墨芬芳间,去感受一篇散文的美妙、去欣赏几阙诗词的动人,去一个个自由广阔的世界徜徉。正如孟德斯鸠所说,喜爱读书,就等于把生活中寂寞无聊的时光换成巨大享受的时刻。

  (沙坪坝 艾珊)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003