文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
戏说历史也是一种旅游陋习
来源:重庆文明网 2018年06月28日 15:26:14

  今年端午三天假期,全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%。然而,在群众的文化旅游需求高速增长的当下,景区导游随意讲解、编造一些奇闻轶事等现象十分常见,严重影响了旅游整体质量的提升。想必多数游客在景区都听过不少“闻所未闻”的野史、艳史、宫斗、传说。导游这边说得绘声绘色、吐沫横飞,游客那边听得有滋有味、啧啧称奇。(6月28日 《人民日报》)

  游览人文风景区,游客不仅要看看文物更重要的是身临其境地聆听历史回响,游客通过对历史的了解拓宽认知视野,汲取思想力量,升华个人境界。我们通常说,历史是一面镜子,于国可以知兴衰,于人可以知得失,但是这里的历史必须是真实可信的事实,而不是胡编乱造的野史,因此历史这面镜子不能是一面哈哈镜。导游通过戏说历史让游客兴致勃勃表面上很“敬业”,其实这也是一种欺骗缺乏最基本的职业道德,游客被这些虚假的历史信息灌输之后,真正的历史启示没有记住反而被这些荒诞不经的段子洗了脑,甚至认为这些段子就是真实的历史。

  近些年随着旅游执法的力度持续加大,各地景区看得见的不文明现象逐渐减少,旅游市场的秩序越来越规范,游客整体素质也在逐渐提升。当看得见的不文明陋习减少之后,消除那些看不见的旅游陋习就应该提上旅游改革执法的日程,不可否认,导游在人文风景区戏说历史也是一道不文明的风景。这些吸引世界各地游客来参观游览的历史文化古迹,其最大的魅力就是承载了真实发生的历史信息,历史的厚重感、真实性、启迪性让这些历史古迹散发着永恒的风采。

  外出旅游并不一定仅仅追求休闲娱乐,游山玩水纵情嬉戏尚情有可原,游客们既然慕名来参观历史文化古迹,那就应该收起嬉戏的言行,怀揣对厚重历史的敬畏之心,自觉抵制导游这种猎奇猎艳式的稗官野史,这本身就是游客自身素养的基本体现,用心动情地游览历史古迹方能收获历史给予的启迪,让自己真正的不虚此行。

  旅游执法部门应该强化导游们的职业能力,尤其是要注重职业道德教育,规范对历史信息的讲解,坚决处罚迎合游客低级趣味胡编乱造野史段子的导游,旗帜鲜明地奖励那些深刻、精彩解读历史史实的导游,鼓励导游加强对历史知识的学习,强化他们传承历史的责任感。旅游执法部门如果放任导游们戏说历史,导游们不比谁的历史知识丰富、见解深刻,而是相互攀比信口开河、胡编乱造秀下限的本事,必然会抹黑旅游景区的形象,透支景区的吸引力,消解历史遗产的厚重感,这种竭泽而渔、饮鸩止渴的教训殷鉴不远。

  游览历史古迹时的导游讲解就是学校之外的历史课堂,同时也是表现游客自身人文素养的窗口,历史不容篡改、不容戏说,这是最核心、最基本的历史观,直接诠释着文化自信的深刻内涵。总而言之,导游一边绘声绘色、吐沫横飞地戏说历史,游客那边听得有滋有味、啧啧称奇,实在是道大煞风景的旅游陋习。

  (大渡口 刘勋)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003