文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
抬起头,你能看得更多更远
来源:重庆文明网 2018年07月06日 14:09:43

  当今社会,科学技术迅猛发展,手机也逐渐成为国民必不可少的附属品,它外观时尚,携带方便,满足各年龄阶段的国民的需求。古有“人生三大乐事”,今有“人生三大错觉”,其中一大“错觉”便是感觉手机在震动。这反应出手机在现代人生活中的地位。社交网站、手机游戏等各类极具吸引力的软件充斥着人们大部分的生活。无论是电梯里、地铁上,随处可见人们低着头看着各自的手机,甚至是行车、过马路时,视线也不曾离开手机分毫。“低头族”由此而生。

  “低头族”,是指无论何时何地都在低头看屏幕,想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满的人。最初,这一名词以年轻人为主,但随着手机的普及,“低头族”成纵向发展,年龄跨度越来越大,他们总因为过分沉溺手机而冷落了周围的人。

  刚小学2年级学生文文,原本成绩优秀。由于父母忙于事业,无暇顾及文文。每每放学,为给孩子打发时间,父母总是拿出一部手机让文文自己玩,文文渐渐迷上了一款竞技类游戏……后来,父母终于发现,文文视力越来越差,成绩一落千丈,性格也越来越孤僻,有时甚至因为输了一把游戏,竟将上千元的手机一顿狂砸……

  以上,纯属笔者虚构的情节,却也不止一次“巧合”地发生在我们身边,一些父母不仅将自己沉醉在手机之中,更将这一不良行为“传染”给了孩子。如果说,后来文文因为父母、学校等多方努力成功戒掉手机瘾,步入正轨是一种幸运,那么接下来,我们来说一说因为“低头”带来的不幸:2015年12月29日晚,一女子因走路时低头看手机落水,最后溺亡;今年4月13日,一男子行车时看手机,将一位正常行走的老人撞倒后经抢救无效身亡……每个此类案例,都是血的教训,然而透过这些教训,迎来的却不是反思,每年因“低头”发生的事故还在不断上升。

  日前,一条“低头族专用通道”亮相西安街头,此消息一出便引发热议,评论两极分明:支持者认为,专用通道能有效降低行人因低头看手机产生的安全事故;反对者则认为,此举纵容了“低头”这一不良行为。然而,警示教育也好,商业噱头也罢,笔者想说,戒除不良行为的关键在于“自救”,社会要做好宣传教育工作,让“低头族”意识到这一行为的危害,从而养成文明出行的好习惯。

  手机是现代科技发展史上最好的成果之一,是我们获取时事资讯,即时沟通联系的良好工具,绝不能让它成为危害身体健康、威胁家庭关系的“导火索”。在此,笔者呼吁,别让手机禁锢你的眼睛甚至灵魂。放下手机,抬起头,回到最真实的生活,你将收获到来自这个世界更多的爱和希望。

  (沙坪坝 何娅)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003