文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
保卫蓝天 收获“稳稳的幸福”
来源:重庆文明网 2018年07月06日 14:10:41

  国务院日前印发了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。

  打赢蓝天保卫战,是全民共建共享的民生事业,旨归在群众幸福,力量在全体人民。《行动计划》明确要求构建全民行动格局,可见保卫蓝天不能光靠改府唱独角戏,全民共同发力才是打赢胜仗的关键。

  路虽远行则必至,事虽难做则必成。蓝天保卫战既是攻坚战、持久战,也是全民战。因此,政府部门要当好“领头羊”,亲身示范做给群众看,深入基层带着群众干,不断激发群众参与保卫蓝天的热情,努力形成全民齐参与、愿参与、能参与、真参与的格局,让保卫蓝天的风气悄然生根,氛围日渐浓厚。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。党中央将污染防治列为打好决胜全面小康的“三大攻坚战”之一, 全国各地将生态保护、环境治理作为工作的重中之重。近年来,随着空气质量的逐渐改善,天空一天比一天蓝,各地“拍蓝天大赛”轮番刷爆朋友圈,人民群众的“蓝天幸福感”也在不断攀升。

  《行动计划》提出,经过3年努力,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。这“四个明显”的目标,进一步彰显了政府治理大气污染的决心和态度,凝聚共识,真抓实干,让蓝天白云成为常态,让群众收获这“稳稳的幸福”。

  蓝天不仅是赏心悦目的自然景致,也是美好生活的应有之义。走在新时代的我们,应带着守卫蓝天的责任,追求美好的初心,自觉从我做起,从点滴做起,倡导绿色健康、低碳环保的生活习惯和消费方式,努力让蓝天多一片,幸福多一点。

  (巴南 王显瑶)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003