文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
把“做好人”当成一种事业和追求
来源:重庆文明网 2018年07月09日 14:52:15

  7月5日,经广泛推荐、评选,在高速路上救火而光荣牺牲的梁平区交通执法人员肖梁川、璧山区背着母亲看马拉松的社区居民黄勇等20位身边好人登上了第72期“重庆好人榜”。把这些“做好事、做好人”的平凡群众搬上“重庆好人榜”,一方面是对他们高尚品德和无私追求的肯定和表彰,另一方面,也是为了在全社会形成争做好人好事的积极氛围,让更多的民间“好人”动起来,使他们将“做好人”这件事真正的当成一种事业和追求,形成社会互动的良性循环。

  把“做好人”当成一种事业和追求,就是要愿意“做好人”。做好人意味着无私奉献,也就是说,做好人是有成本的,这个成本有时也许很低,有时,也许很高,比如肖梁川在高速路上救火,代价就是献出自己的生命,但不管怎么样,这些成本都将由“好人”自己去承担,这也符合社会道德对“好人”的价值追求。因为有牺牲,因为有奉献,所以对很多人来说,未必愿意去“做”,因善小而不为,因恶小而为之,这在生活当中还是存在的,把“做好人”当成一种事业和追求,就是要重新改造和树立的价值观,“不因善小而不为,不因恶小而为之”,从每一点一滴,最平凡普通的事情做起,不计较得失,舍小利而为大利,舍小家为大家,这就是笔者所说的愿意“做好人”。愿意“做好人”是做一个好人的第一步,如果没有这一步的跨出,后面的一切都将无从谈起。

  把“做好人”当成一种事业和追求,就是要敢于“做好人”。社会生活千姿百态,社会环境也是复杂多变的。曾几何时,“好人”被标上了一个“不好的标签”,成了“被围观”的对象,有那么一群人,他们也许自己不愿意做好人,但习惯于对每个“好人”都不屑一顾,甚至许多好人被贴上了“傻子”“虚伪”的标签,意图将“好人”污名化,进行抹黑。而在生活当中,有的事情,因为大家都不愿意做,如果有人愿意去做,那么这个人就有可能会成为“出头鸟”,接受特殊多数的围观与审视,甚至质疑,这让许多愿意做好人的群众望而生畏,甚至打起了退堂鼓。把“做好人”当成一种事业和追求,就是要敢于做好人,突破这些偏见的看法,坚定的按照自己内心确信的原则和信仰,踏实的做好自己力所能及的每一件“好事”,同时带动更多的人,更多的精神力量,对那些“围观”好人的特殊群体进行反“围观”,使其认识到自身才是那个应该被谴责和否定的“少数”,不断引领社会风尚,传递积极正能量。

  把“做好人”当成一种事业和追求,就是要善于“做好人”。好人难当,不是你想做一个好人,就能够真正的做成“好事”,在现实生活当中,“好心办坏事”的例子也不胜枚举,因此,我们不但要愿意做好人,敢于做好人,还要善于做好人。这就要求我们苦练业务本领,专心做好自己的本职工作,用扎实的专业知识真正的“解民忧、化民难”,法官专心审好自己的案子化解纠纷,医生提升自己业务水平救治病人,警察提高自己的能力惩恶扶弱,这些都需要在各自的领域有着认真深入的钻研,如果没有这些扎实的业务基础,有时就连“做好人”,可能都难以胜任。

  把“做好人”当成一种事业的追求,把对社会的责任“扛在肩上、想在心里、落实在行动上”,这是新时代每一个人应该努力的方向,只有这样,才能在促进社会和谐中实现中国梦,这也是“重庆好人榜”设立的意义所在。

  (酉阳 史方钊)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003