文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
高考保过班不是起死回生的神药
来源:重庆文明网 2018年07月12日 16:41:37

  高考成绩公布后,几家欢喜几家愁。宁夏回族自治区银川市30多位家长陷入深深的自责和无奈的气愤中,因为轻信一家教育机构保过一本线的宣传,他们花大价钱将孩子送到这家教育机构,但高考成绩出来后,孩子的分数不但没有上一本线,而且考试成绩大大低于家长的预期,所以他们觉得被教育机构的夸大宣传给坑了(7月11日 《法制日报》)。

  几乎每年的高考成绩公布之后,高考保过班的新闻都会如约而至,可谓是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,类似于高考保过班式的虚假宣传现象层出不穷,“保过”俨然成为不少考试培训机构屡试不爽的金字招牌。只要是建立在公平机制上的考试,尤其是高考这种关注度高、公平性强的竞争性考试,考生如果想获得优异成绩必须付出长期的艰苦努力,不少教育专家、资深教师认为高考的成功是十二年的坚持不懈,是良好学习习惯与拼搏勤奋精神的高度融合,希望通过短时间的强化培训几乎不可能改变现状。选择送孩子进高考保过班的家长望子成龙心切,甚至也觉得保过承诺言过其实,但是为了寻求心理安慰,还是抱着“死马全当活马医”的心理拿高价报名高考保过班。

  对具有风险性的事件进行确定性的承诺,承诺本身就违背最基本的客观规律,如同金融机构向购买理财产品的客户保证收益一样。这种具有确定性的承诺是被法律禁止的广告行为,广告法就规定禁止对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺。对于那些判断力弱的家长,保过的承诺具有极强的误导性和迷惑性,宁夏银川这些轻信教育机构的家长只能接受自责与无奈,孩子的成绩不仅没有提升反而普遍下滑,这就给那些望子成龙的家长们敲响了警钟,不要妄图用金钱开路替代自强不息,不要幻想换个学校孩子的成绩就能开挂。

  高考保过班虚假宣传、误人子弟,除了家长需要深刻反思之外,学生所在的学校以及教育行政部门也要积极作为。银川这家高考保过班在今年2月被教育局以无证办学为由关停,但是直到5月份才进行了封停,然而很多家长在3月份还在交钱报名,对于关停之事毫不知情,教育局即便不能立即强制执行关停,也缺乏必要的执法宣传,尤其是要让当地的中学教师知晓,莫让非法办学机构轻易掩盖了非法身份。作为学生就读的中学,也应该有义务关心学生离校之后的去处,关爱不能止于真诚的挽留,应该抱着对学生负责到底的责任感,防止学生离开学校之后误入歧途。

  高考保过班原形毕露再次证明了高考制度的公平性,学习面前没有任何的捷径可走,学生家长都应该对学习的规律有着清醒的认识,不要去做自欺欺人的事情,高考保过班不是起死回生的神药。执法部门对非法办学的行为既要及时处罚,更要大张旗鼓、快速行动,宣传到位、执行到位、关爱到位,让非法办学行为无所遁形。

  (大渡口 刘勋 )

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003