文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
“百校之父”田家炳:用行动诠释无私真谛
来源:重庆文明网 2018年07月13日 14:51:32

  如果是一团火焰,就势必要照亮一片黑暗;如果是一汪清泉,就势必要浸润一方土地;如果是一片森林,就势必要养育数万生灵。

  7月10日上午,被誉为“百校之父”的香港商人田家炳永远的离开了这个他所深爱的世界,享年99岁。这一个简短的消息震惊了所有的中国人,令国人扼腕叹息不已。

  凭借着自己举世无双的经商才能与努力,他叱咤商界数十年,积累下来了大量的财富。但他却用这些财富,捐助了93所大学,166所中学、41所小学、19所专业学校和幼儿园,还有大约1800间乡间学校图书室。以他的名字命名的学校或学院遍及所有省级行政区。

  “行为师范,功高百代。”用这一句话来形容田老先生的一生无疑是非常准确的。他的一生都在为国家、为人民、为中华之教育而无私奉献着自己财富与青春,几乎穷尽了自己所有的生命与财富。及时注定他生命最后二十年会清贫以度:没有私家车,出行坐地铁,走路上下班;一双鞋穿了十年,袜子破了再补;捐出了巨额财富,却没有一处属于自己的住宅。即便如此,老先生也无怨无悔,持续不断地捐款。老先生之于中国教育之功劳,可谓是非常巨大了。

  老人常说:“每个人都做一点小好事,最后汇聚起来就会变成一件大好事,整个社会也会变好。”他是这样说的,更是这样做的。

  1983年,“保良局田家炳幼稚园”作为第一所以“田家炳”命名的学校正式成立;第二年,第一所田家炳中学也在广东大埔竣工。老人的无私捐助,从几百万至几个亿不等,一直持续了三十年。直到离世,他已捐出所有资产的80%。可以毫不夸张的说,老先生的无私付出,极大地推动了中国教育事业的发展,惠及了全国各地的莘莘学子。

  老先生虽已驾鹤西去,但他的精神却并不会因此而离我们而去。他将被每一位中国人永远铭记,他的名字将深深地印刻在大家的心中。从他的一生,我们可以懂得:其实善行不在于大小,而在于能不断坚持。即便再小的善举,长此以往,也终将能发挥巨大的作用,造福整个社会。

  “如果人人都能献出一点爱,世界将变成美丽的人间”。推动社会的不断发展,是我们每个人义不容辞的责任,更需要每一个人的积极参与。唯有如此,我们理想中的那个美好的世界,才有实现的可能。

  (沙坪坝区 严龙华 )

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003