文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
留住乡村的味道
来源:重庆文明网 2018年07月17日 14:31:43

  “故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。”以前每每读起席慕蓉的《乡愁》,脑海中总会闪现出记忆中故乡的美好,小桥、流水、人家,而现如今,故乡早已变了风貌,高楼林立、华灯璀璨,车来车往、熙熙攘攘,似曾熟悉乡村的味道也渐渐散去。

  现代文明不可缺少乡村文明。乡村是中华文明的鲜活载体,维系着中华民族的历史记忆,寄托着中华儿女的乡愁,是历史留给我们的宝贵遗产,我们既要谋发展也要留乡愁。

  留住乡村的味道,就要爱护绿水青山。遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。一些乡村为了搞产业,推山填塘、大拆大建,随意践踏草木植被,破坏乡村的自然景观。一小部分人倒是富起来了,可是村里大家伙熟悉的绿水青山消失了。绿水青山就是金山银山,绿水青山能创造金山银山,宁可不要金山银山也要绿水青山。乡村的建设应以绿色发展理念为指导,着力保护生态环境,关停污染严重企业,完善畜禽养殖污染治理,推行“河长制”管理……我们既要金山银山,也要绿色青山。

  留住乡村的味道,就要守护乡村风貌。“阡陌交通,鸡犬相闻。”乡村有安宁的生活环境;“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”乡村有特定的地貌属性。这里可以没有楼宇成群、商品满目琳琅,也可以没有大修大建,但一定要有属于乡村自己的味道。美丽乡村再美丽终究还是乡村。对于很多村落而言,一座青山、一塘清水、几棵古树、几幢老屋,往往就是一个村庄的独特符号。如果盲目追求经济效益,将自然景观强行改造成旅游景区,就丢失了独有的符号元素,失去了独有的乡村记忆。国内有多个美丽乡村示范村的经验做法值得借鉴:将山、水、树、路、房融为一体,在保留村庄原有风貌的基础上巧留亮点,巧添新景,选用体现乡村元素的建筑材料,营造人与自然的和谐氛围。

  留住乡村的味道,就要传承乡风文明。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”“故人具鸡黍,邀我至田家。”历来乡村就有好客情怀,质朴勤劳的村民们邀请远方客人把酒言欢,共同欢庆传统节日。然而,回到现实,民俗风情、历史沿革、典故传说、祖训家规等农村非物质文化渐渐消失在人们的视野中,乡村文明已经在工业文明的潮推浪卷中渐渐迷失。绿水青山、生活富裕的美丽乡村只是美在外表,有文化的美丽乡村才经久耐看。近年来,为了守住乡村文明,各地在注重发挥广大村民的主体作用,重视村民文化知识、村民素质及创业创新等方面教育培养,广泛开展“兴家风、淳民风、正社风”主题活动,弘扬优秀传统文化,丰富农村精神文化生活,推进农村移风易俗,树立乡村健康文明新风尚,取得了显著成效。

  美丽中国需要更多美丽乡村,乡村振兴的同时要守住乡村的味道。乡村不应只是人们记忆中的故园,也不该是千篇一律的“模式化”家园,而应真正“内外兼修”,让村民认可,更好满足村民对美好生活的需要。

  (沙坪坝 成泽民)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003