文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
王春文:善良的“葛朗台”
来源:重庆文明网 2018年07月19日 15:16:46

  有那么一个老头,他抠得就像现代版的“葛朗台”。在他看来保险柜只要关得上就没必要换,办公室只要能放平整也没必要换,家里的手工活全是他的妻子做,就连他的鞋子也是妻子一针一线给缝制的。他还曾“冷酷”地告诉孩子们在他百年之后所有的遗产都不会归他们。然而就是这个对自己和家人“抠”到了极致的人,却被称为“慈善老人”。他就是王春文,一个用着破旧家具却默默坚持捐款几十年,捐款数额高达千万的九旬网红“抠老头”。

  历经磨炼,心怀慈悲,不忘初心。王春文的一生充满了创奇色彩:少年丧父,吃尽苦头;青年立志,事业有成,不料特殊时期受磨炼;年近六旬开始创业,事业辉煌。然而年近晚年的成功并没有让王春文老人忘记少时受苦时立下的理想:“将来我要是赠了钱,一半拿来做生意,一半就用来做好事”。从1984年开始,他就频频捐款,至今已累计千万元。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,从拉网送电到成立“王春文慈善爱心基金”,凡是有困难的人,他都会尽力去帮助。几十年的坚持是不忘慈善的初心。

  身怀千万,钱财散去,只为慈善。六旬创业,事业辉煌;然而在文春文心中这些却并不重要,他一生最满意的两个“作品”是一个幼儿园和老人乐园。孩子与老人是王春文最关心的群体。幼儿园是王春文自己投资200万创办的,1990年的200万不是一个小数目,但是王春文为了解决众多孩子的入园难问题却没有犹豫的投资了。这无疑是一次“失败”的投资,设施条件在当时都是一流的,收费却很低。但这也是王春文最“成功”的投资,因为王春文只要看到孩子健康成长就满足了,它是王春文幸福的源头。兴华老人乐园是王春文的另外一个骄傲。知道老人在生活上的不便,王春文一开始帮助最多的就是老人,2009年,王春文经省民政厅批准终于成立了“王春文基金会”,以81岁高龄被特批任理事长。如今,这个集居住、学习、医疗、娱乐为一体的兴华老人乐园真正成为了老人的乐园。王春文也立下遗嘱百年之后所有遗产将全部交用于慈善事业,钱财的重要对于他来说只是为了慈善事业。

  王春文,一个神奇的“抠老头”,为慈善事业奉献了自己的半生,并将继续下去,死而后已。他是善良的“葛朗台”,是大家心里永远受尊敬并学习的“慈善老人”。

  (沙坪坝 陈彦霏)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003