文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
汉语的流传亦是文明的传承
来源:重庆文明网 2018年07月27日 12:16:58

  中国,作为世界四大文明古国中唯一一个不用在前面加上“古”字的国家,当其余三个国家的文明因为古文字的消亡而被掩埋在尘埃下时,只有它的文明流传至今,而这正是因为汉语,像一匹不知疲倦的驿马,将文明代代传承。

  如今,随着各种直播平台的兴起,人们被肤浅的段子吸引着,口中玩着一个个诸如“陈独秀请你坐下”的梗,而语言变成了廉价轻浮的肥皂泡,在阳光下耀眼地闪烁过一阵,接着转瞬即逝。但语言本不该如此。

  语言是厚重的,而拥有几千年历史的汉语更是如此,它不喧闹,不浮夸,它背着中华上下几千年历史的重量,它是中国文明的一匹驿马。

  去年央视的大型文博探索节目《国家宝藏》向我们展示了上下五千年的中华文明,在这里有百年间身首异处辗转海外终得回归的皿方罍,有潘家几代人守护着的海内瑰宝大克鼎,有璀璨夺目巧夺天工的宁波万工轿……但最让我震撼的是那一摞沉甸甸的云梦睡虎地秦简。

  云梦秦简是一位秦代叫喜的基层官员用秦篆所写,上面详细记载了秦朝时的法律制度和行政文书等,是我国迄今发现的最早、最完整的法典。透过那一行行清晰有力的小篆,历史学家才得以了解到秦朝时的法律制度已经是何等完备。是几千年来亘古如新的汉语,让我们了解到秦朝的法律文明,让我们能够穿越千年,依旧可见官员“喜”披星戴月,夙命在公的场景。

  如塞缪尔?乌尔曼的《青春》写于百年之前,是中国人翻译的第一首外国诗歌,如今读来依旧让人热血沸腾:“青春不是年华,而是心境;不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢弘的想象、炽热的感情;青春是生命的深泉涌流。” 如果说翻译家是语言的驿马,那汉语就是文明的驿马,它传承文明,让文明历久弥新。

  如今的社会是自媒体的时代,人人都可以发声,但是不要让汉语成为如肥皂泡一样轻浮短暂的东西,它应该是深厚久远的。它像一匹放蹄奔腾的骏马,从远古载着沉甸甸的文明呼啸而来,又将带着我们的期望绝尘而去,向更远的未来传承文明。(沙坪坝 韩春蓉)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003