文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
工地上的北大通知书散发着奋斗之美
来源:重庆文明网 2018年07月30日 16:39:46

    近日,搬砖小伙在工地收到北大录取通知书——这故事微博点赞量早超10万、话题阅读量也远超500万。高考结束以后,崔庆涛就跟着父母在老家附近的建筑工地上打工,收到北大的录取通知书时还在“拌砂浆”。

北大在我国数以千计的高校中象征着金字塔的顶尖。在教育资源尚不均衡的当下,偏远农村地区的子弟能够进入“塔尖”,实在是不容易。所以当高考生“收到北大通知书”和“工地拌砂浆”相遇,崔庆涛瞬间登上“热搜”也不足为奇了。

  短短几天时间,崔庆涛已被无数网友们“怒赞”。这不仅是因为他考上北大,更是他拥有的那份脚踏实地、努力奋斗的精神在感动着我们。与考上北大的成绩相比,在工地上打工减轻父母负担的懂事更加珍贵,刻苦学习、脚踏实地实现梦想的经历更加励志。

  崔庆涛此前就读的会泽县茚旺高级中学的一名老师接受澎湃新闻采访时提到,崔庆涛能够考上北大很不容易,付出颇多艰辛。作为贫困地区的农村学生,面临着学习资源的缺乏、教育环境的弱势,在本就激烈的教育竞争中想要出彩更加艰难。

  “从农村走向世界,从来都不是一件容易的事情”,北大校友俞敏洪微博转发了崔庆涛的新闻,并如此感慨到。据《曲靖日报》报道,崔庆涛和弟弟在假期跟着父母一起干活已经多年了,曾夜里起床在大棚里撒鸡粪。所以崔庆涛考上北大远比一般学生付出更多艰辛,既要争分夺秒学习,还要承担家庭劳动。在这种面临多重压力的困境下,不少农村孩子就走上了辍学、打工、结婚生子再打工的人生道路。崔庆涛的脱颖而出,坚持了对“读书有用”价值论的认同,诠释了“不屈服、不认命”的奋斗精神,这不仅是他一个人的光荣,也是激励和鞭策一些农民子弟不懈奋斗的榜样。

  大量家庭贫困的学生通过自己的努力,在高考中改变了个人和家庭的命运,通过教育实现了向上的社会流动。不管现在如何,美好的未来从不排斥向上向好的人们。我们应当认识到,这些“寒门贵子”身上最美的就是他们身上拥有的那份踏实向上、奋斗不止的精神,希望这种最美精神越来越多。(重庆日报 沙坪坝 韩春蓉)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟