文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
一片军心赤诚满身浩然正气
来源:重庆文明网 2018年07月31日 17:08:21

  古语有云:“军者,一国之利器也,亦一国之所御敌、护民也。国若无军,则难能独立,外邦群起而侵之、辱之,民无所居,衣食难定,长此以往,其国必亡。”

  对于每一个国家而言,军队都是不可或缺的一部分。一直战斗力高、纪律意识强的优秀军队,对国家的发展有着举足轻重的重要作用。只有综合素质强的军队,才能在当今日趋激烈的竞争中维护国家利益,保卫国民的生命安全,从而助力整个国家的长足发展。

  七月渐去,八月将近,一年一度的建军节也即将到来,回望1927年8月1日南昌城头的那一声不同寻常的武装反抗国民党反动派的第一声枪响,无数的仁人志士、国家高才怀抱着为人民谋幸福、为民族谋解放的崇高使命而聚集到一起,举全国之力,揭竿而起,创造了中国共产党人民军队从无到有的重大转折。

  自往及今,中国共产党领导的人民军队已走过了91个春秋。在这漫长的91年的时间里,中国共产党带领人民军队始终奋战在推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的斗争中,逐步取得了北伐战争、抗日战争、解放战争等诸多卫国战争的伟大胜利,直到最终建立起了一个独立自主、稳定和谐的社会主义中国。

  “一片军心赤诚,满身浩然正气”。军队里面的军人虽然来自全国各地,有着不同的家乡、不同的性格,但他们却因为同一个理想、同一种信仰、同一种责任走到了一起。他们数年如一日的艰苦训练,一旦国家或人民有需要,便会毫不犹豫地站出来。如此种种,仅仅只是因为他们心中那一种坚定的国家富强的梦想、人民和国家至上的信仰以及保家卫国的责任。

  “将军百战死,壮士十年归”。战争从来都是残酷的,因为敢于直面残酷战争的军人更是令人钦佩的,正是因为他们的勇敢与坚毅,中国社会才有长久的和平与稳定,才能不断致力于提高人民生活水平,增强国家综合实力。

  我们每一个人,都亏欠了中国军人一份感激。感激他们在遥远的边疆守卫国境线,从而保障了我们安全;感激他们在危难面前的无所畏惧,让我们能够平安度过所有危险;更要感激他们以自己的青春乃至生命为武器,建立起了一个强大而稳定的国度。

  (沙坪坝 严龙华)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003