文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
从“伤心果”变“致富果”看区域发展理念创新
来源:重庆文明网 2018年08月02日 15:23:41

  由于对柑橘产业提质增效,丰富品种延长挂果期,加上电商等多种经销方式,以重庆奉节、忠县等三峡库区区县为主产地的柑橘,从过去的“伤心果”变成了“致富果”。

  三峡库区的柑橘产业从“伤心果”,华丽转身成为帮助群众增收的“致富果”,其中发挥重要作用的是科技运用。由原来仅限于春节前后的单一挂果期,经过改良形成挂果期拉长的早、中、晚熟品种,从而找到了更大、更多的市场选择机会。库区柑橘品种改良的实例说明,从供给侧结构性改革角度出发,就优化农产品供给能力来看,注重科技力量的注入能为传统农业提档升值培育巨大的空间。

  以产业化的方式进行农产品的经营与生产,是让三峡库区柑橘从“伤心果”变成“致富果”的另一个原因。相对于传统种植业的一家一户小规模、管理标准不统一、产品不便于储存运输等不利因素;产业化的经营或生产方式,能够集约一个村、镇乃至全区县规模,有利整合资源集约化经营。加上公司化的统一管理标准,和对农产品实施深加工解决储存、运输问题,进而让传统的农产业实现“接二连三”,拉长产业链条的同时大大提升农产品附加值。

  更要注意到的是,在处于长江上中游的三峡库区,发展包括柑橘在内的任何产业,都要时刻绷紧一条底线意识,那就是保护好长江三峡的生态环境。一方面是为了保护库区的生态,柑橘不喷洒农药、不使用复合肥;另一方面是来自三峡库区的柑橘,因为品质生态而受到市场欢迎。库区柑橘从“伤心果”转身为“致富果”的过程,生动演绎“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念。

  除了奉节、忠县等地的柑橘产业,依托丰富的自然资源和独特的地利优势,三峡库区的生态产业还有很多“文章”可做。通过发展理念创新,逐渐走上生态环保可持续之路,推动区域经济高质量发展、与打造群众高水平生活便能相得益彰。(荣昌 渝西锋光)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003