文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
让自己为“正能量”代言
来源:重庆文明网 2018年08月08日 16:20:23

  他是孤胆勇斗身绑爆炸物歹徒的英雄,是屡破奇案的情报研判专家,也是集结民力“玩转”新媒体的霸气博主。他叫蔡海炳,男,1976年生,中共党员,福建省石狮市公安局永宁派出所教导员。2018年3月,蔡海炳当选敬业奉献“中国好人”。(据中国文明网)

  因为勇敢,所以无畏。网络上流行这样一句话,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。我们生活在和平、安宁的国家,过着衣食无忧的生活,有着满满的安全感,这都因为身后有人在为我们的平安生活在默默守护。1998年,福建连续发生了100多起爆炸勒索案,面对恐怖的爆炸勒索,蔡海炳临危不惧,只身成功擒获暴徒,蔡海炳说“每个新入职的刑警都有一个英雄梦,哪里有危险就往哪里冲,这是我在刑警生涯里形成的一种本能,直到现在也没有改变。”就如他所说,在人民利益面前,在困难和危险之际,他一直勇敢,从未退缩,这就是“正能量”。

  因为敬业,所以卓越。一个人的成功绝非来自不劳而获,所有卓越的成绩,都是无数辛酸汗水的积累和努力拼搏的沉淀。因为担当,所以执着。因为责任,所以敬业。为捕获一个不明身份的逃犯,蔡海炳用整整10年时间,用不抓到犯人不罢休的执着,分析研判3万多条信息,最终确定犯罪嫌疑人身份。在互联网时代,他更是与时俱进,创新以个人微博“@狮城苍狼”为微阵地,吸引55万“铁粉”,通过发布“淘凶令”、收集网民举报等,成功破获多起案件。作为福建省公安厅首批情报研判专家,蔡海炳成绩卓越,带领信息研判队成功研判破获多起影响恶劣的特大要案,抓获犯罪嫌疑人300余名,摧毁盗抢犯罪团伙91个,研判抓获各类逃犯78名,追回被盗抢财物价值近千万元。他时刻与时间赛跑,在自己岗位上不断钻研和创新,汇聚网络力量,屡破奇案,这就是“正能量”。

  因为有爱,所以温暖。心怀大爱的人,往往会将爱心在无声中传递。蔡海炳将爱心与工作同行,认真做公益,通过微博联合公益机构发起近百次“微公益”活动救助弱势群体,广聚社会爱心,通过他的传播,募集善款多达1025万元。蔡海炳用实际行动践行了自己的社会责任,并用公益唤醒了更多人的爱心,发挥了共产党员的先锋模范作用,去温暖和帮助社会更多人,这就是“正能量”。

  正能量是什么?是勇敢、是敬业、是爱心......当然不止这些,正能量是一切让人积极向上和充满希望、促使人不断追求成功、让生活变得圆满幸福的动力和情感。“蔡海炳”只有一个,但社会上正能量无限。我们在社会中扮演着形形色色的角色,当我们在为别人竖大拇指的时候,就要学会发掘和发散自己身上的正能量,让自己为“正能量”代言!(沙坪坝区 陈意)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003