文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
重庆水源工程让巴渝城乡焕发新颜
来源:重庆文明网 2018年08月09日 14:40:31

  重庆从今年起实施水资源工程建设三年行动,投资900亿元建设渝西水资源配置工程和124座水库,从而解决全市工程性缺水问题,基本形成与全市经济社会发展相适应的城乡供水水源保障体系。

  采取提水工程从长江、嘉陵江取水为渝西区县“解渴”,由此可为渝西片区经济社会发展补足短板。相对人口较为稀疏、工业密集度较低的渝东南、渝东北片区,渝西片区城乡人口居住密集,属工业发展集中区域。作为重要的保障要素,水资源的匮乏问题一旦得到根本性解决,渝西成为重庆工业主战场或将如虎添翼,大数据、智能化等产业项目将持续聚集,为全市工业经济高质量发展提供强力支撑。

  水资源的充足还将为渝西地区的生态环境还上欠账。处于工程性缺水地貌的渝西多个区,多年以来地下水处于超采状态;城市湿地、绿化林浇灌、森林防火等生态所需用水,乃至部分农村地区的人畜饮水安全,都难以得到根本保障。因此,水源配置工程在提供重要的工业发展要素同时,更是为渝西片区的生态涵养工程打下坚实基础。“解渴”之后的渝西片区,或将率先实现“既有金山银山,还要绿水青山”的美好愿景。

  值得注意的是,900个亿的基础建设工程投资,能够发挥必要的“杠杆”作用,撬动更大体量的社会资本参与建设,能够直接拉动建材、运输、机械、劳务等多项工程性关联产业。此外,随着水资源配置重大工程的陆续开建,能够促进涉及区、镇街的乡村产业规划、农村道路、水土防护等基础设施提档升级。即将开展的水资源配置工程,从而可与正在实施的乡村振兴战略,形成相得益彰的多赢局面。

  既能帮助渝西地区饮水“解渴”,还能缓解洪涝灾害之弊;既能助推产业经济高质量发展,还能帮助居民增收过上高品质生活;重庆的水资源配置工程,或将助推这座有着大农村和大山区的国家中心城市,科学实施统筹均衡发展,城乡面貌可望“出水芙蓉”般焕发新颜,在成渝城市群战略中加快崛起,从而为“新时代为每个人创造新生活”作出生动的诠释与注脚! (荣昌 渝西锋光)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003