文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
王继才:用数十年坚守诠释爱国忠心
来源:重庆文明网 2018年08月10日 15:21:26

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。一个国家的崛起与壮大与所有国民的积极奋斗和努力拼搏是分不开的,即是说国民的爱国情怀越浓烈,国家的综合实力也就越加强大。

  在辉煌与辛酸并存的漫长的中华文明史上,涌现出了一位又一位不可胜数的为国为民奉献青春、热血乃至生命的爱国人士。其中,不仅有“捐躯赴国难,视死忽如归”的曹植,也有“一身报国有万死,双鬓向人无再青”的陆游,还有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,更有“浊酒不消忧国泪,救时应仗出群才”的秋瑾……

  在已进入中国特色社会主义新时代的今天,依旧有无数热爱祖国而又甘于奉献的中国人,在祖国各地坚守自己的岗位,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而辛勤工作。王继才就是这群人中的一个典型的代表,他生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长。开山岛位于我国黄海前哨,虽然面积不大,但战略意义十分重要。因条件艰苦,先后上岛的10多位民兵都不愿长期值守。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与妻子以海岛为家,默默坚守在没水没电、植物都难以存活的孤岛上,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。直至今年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

  他们被人们称为“孤岛夫妻哨”。即使身处祖国边疆,他们依旧心系祖国,时刻将卫岛重任铭记于心,实践于行。每天清晨,他们都会在岛的最东边举行向国旗敬礼仪式,然后早晚例行巡岛;观察监视和报告海上、空中情况,协助维护社会治安,救护海上遇险船只和人员,每天完成守岛日记的记录,遇有突发情况要及时向上级部门汇报。

  即使淡水、粮食、蔬菜、蜡烛等生活用品都要花钱从岸上购买托人捎带过来,即使30多年里只有五个春节下过岛与家人团聚,即使因为守岛多次错过与父母等亲人的最后一面,但他们始终没有动摇过,始终坚守在这座岛上,用自己的青春与生命守护着开山岛,也守护着整个中国乃至每一位中国人的安危。在2014年的一次报告会上,王继才这样说道,“我是农民的儿子,为了一个承诺,我选择了上岛;我是哨所的民兵,为了一面国旗,我留下来守岛;我是一名共产党员,为了一个信仰,要在开山岛守下去,直到守不动的那一天!”

  其实,王继才夫妇仅仅只是这一庞大群体中的一员,当下中国的繁荣与昌盛都是无数中国人民辛勤奋斗与勇敢坚守的结果。“赤子中国心,浓浓华夏情”便是对他们强烈爱国情怀的最好诠释。我们坚信,“爱国犹如家”的中国人将会越来越多;我们更坚信来日之中国,定将国强民富,引领世界发展潮流,以昂然挺立之态屹立于世界民族之林,实现中华民族伟大复兴的中国梦。(沙坪坝 严龙华)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003