文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
文道成:敬业是一种心态 奉献是一份执着
来源:重庆文明网 2018年08月13日 10:34:15

  “居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”这是李白对心系百姓,心系国家之人的描绘。而在秀山县峨溶镇就有一位这样的人,他即是爱岗奉献、勤奋敬业的“第一书记”——文道成。

  自担任“第一书记”以来,他就明白肩上的责任重于泰山。为了了解龙塘村的基本情况,他几乎走遍了全村的每一寸土地;为了将村里的作物辣椒销出去,他带着样品跑遍周边区县,甚至通宵蹲街叫卖;为壮大产业成立专业合作社,他自掏腰包感染其他干部及村民纷纷筹资。通过其不懈的努力,使得当年该村村民平均增收2000元以上。他就是这样一位爱岗敬业,传递正能量的“第一书记”。2018年8月,文道成荣评第五期“最美巴渝?感动重庆月度人物”和第73期敬业奉献类“重庆好人”。(重庆文明网)

  对文道成来说,他只是在做着自己的本职工作,只是在为百姓做一些能力范畴内的小事。但就是这一件件在他看来微不足道的事,却提升着全村人的收入水平,改善着他们的生活质量。让小事成就大事,让平凡成就非凡!

  文道成的身上有一种精神,那就是敬业奉献精神。虽然没有大禹治水“三过家门而不入”的胸怀,但他有在工作中,脚踏实地、用心干事,为群众谋福利的执着;虽然没有鲁迅先生“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的豪情,但他有在生活中,真诚待人、无私奉献,不求回报的为该村谋发展。文道成用自己的一言一行在群众的心中竖立起了一面敬业奉献的旗帜。

  我想,从他选择这一份工作开始,就选择了一切为人民服务的责任与义务。他关心国家,关心群众,时刻将国家与人民的利益放在首位。“ 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”就是对其最完美的诠释!(秀山 梅海燕)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003