文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
育,有德少年;兴,强盛之邦
来源:重庆文明网 2018年08月14日 16:13:59

  近日,重庆市精神文明建设委员会办公室、重庆市教育委员会、共青团重庆市委员会、重庆市妇女联合会、重庆市关心下一代工作委员会联合发布了2018年第二季度 “新时代重庆好少年”名单,程紫涵等30名学生入选。其中张馨月、周丹彤作为我市典型上报中央文明办等主办单位,参评全国“新时代好少年”。(来源:九童圆梦)

  少年强则国强。纵览2018年上半年重庆市评选出的60名“新时代好少年”的事迹简介,几乎都是品学兼优、德智体美劳全面发展的优秀少年。他们兴趣爱好广泛,谦逊有礼,孝敬长辈,善良有爱,纷纷在自己所擅长的领域崭露头角,获奖无数。他们都是在素质教育春风吹拂下,在社会主义核心价值观引领下,茁壮成长起来的新时代好少年。

  刘佳,一名用爱的阳光温暖世界的爱心孝心少年。13岁的刘佳从小被亲生父母遗弃,却用笑容与爱无私的温暖世界。9岁的时候便以个人名义成立志愿服务队伍,长期活跃在校园、在田间,在街道、在社区、在空巢老人的家中。文明礼仪劝导、规范上下车秩序、捡拾白色垃圾、看望孤寡老人,用小小的身体,大大的爱意,一点一点美化着这个世界。“一颗被遗落的种子,却倔强地成长为树,生命中的疾风骤雨,险些摧折你的枝干,而你,却努力伸展稚嫩的双臂,热忱拥抱世界,替人遮风避雨。”这是全国“新时代好少年”先进事迹发布活动上给刘佳的颁奖词。在风雨中砥砺前行,在逆境中倔强成长,任凭外界惊涛骇浪,风云变幻,我自不忘初心,始终如一,愿世间处处充满爱的光芒。

  黄郁微,用一己之力向世界展示新时代中国少年的闪亮风采。2018年2月8日,在经过联合国官员层层选拔后,她从全球72个国家1000多名申请者中脱颖而出,成为WIMUN(联合国协会世界联合会主办的国际模联大会)开幕式发言人,全球仅12位,这是该项活动的最高殊荣。(来源:九童圆梦)在庄严肃穆的联合国金色大厅,面对来自不同国家的国际友人,黄郁微用阳光自信的笑容,流利顺畅的口语,深厚的知识储备,综合的文化素养,向世界展示着自己,向世界展示着新时代中国少年的风采,向世界展示着强盛中国的崛起。

  红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。新时代的中国少年是在社会主义核心价值观的洗礼下成长起来的,他们正用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的旋律;用理想和追求为笔,用进取和奋发为墨,书写充满希望的画卷。新时代的有德少年正在茁壮成长,一个崭新的中国必将以势如破竹之势强势崛起。

  (秀山 李婷婷)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003