文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
“马路办公” 彰显重庆城市管理创新
来源:重庆文明网 2018年08月15日 14:45:28

    “马路办公”是指在城市管理中,工作人员走出办公室来到街头巷尾,直面城市管理中的问题,并采取针对性措施加以解决。“马路办公”要求现场办、马上办,江津区相关镇街、部门积极行动,全面落实“马路办公”工作,进一步提升了城市品质。

  不仅江津如此,重庆今年年初在全市推行“马路办公”城市管理新模式,上街找问题,现场解决市民反映的各类城市管理难题,让马路成为服务市民的“第一阵地”和亲民爱民的“第一窗口”,是一种执法履职宏旨上的一种正本清源的回归。
  “马路办公”,无形中提升了城市管理公信力,找到了破解诸多社会矛盾的钥匙。一个最直观的感受就是这里交通的畅通有序,许多令城市管理者头疼的城市顽疾治理难题,在这里得到了有效解决。
  “马路办公”可实现有效治理,擦亮城市名片,提升马路文明程度。这是“大城智管”和“大城细管”理念指导下的一种作风转变,城市管理人员,勤动腿、找问题、抓落实、讲效率,本质也就是“马上就办”。
  这也是“兴调研、转作风”的具体体现:一是对城市问题主动出击。二是将问题事项现场交办。三是推动领导干部转变作风。这样的举措,让城市管理“主战场”前移,使服务更有深度,范围更加延展,推进城市品质进一步提升。
  从更大的方面,“马路办公”体现了以人民为中心的发展理念,紧盯市民关心关切的热点难点问题,狠抓城市乱象治理,让群众有了更多的获得感。“马路办公”,实现了五个改变:单一向复合、被动向主动、静态向动态、守点向控面、管理向服务转变。
  对这一创新举措,我们希望:“马路办公”不能只是一时脑热,要持之以恒。要对“马路办公”大检视、大梳理、大盘点、大总结,大推广,在此基础上,探索建立城市管理及治理的长效机制和制度。要加大资金投入,提供有力保障。更加敦促各级领导班子,用更多的时间进行“马路办公”。要加大经费的投入,为“马路办公”提供有力保障和支撑,要完善考核激励机制,让劳有所得,干有所值,绩有所赏,而庸政懒政怠政则受罚。
  (任从容)
编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003