文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
不忘屈辱史 促中华复兴
来源:重庆文明网 2018年08月16日 11:12:22
  不知不觉间,我们又迎来了一个8月15日,这一不同寻常的时间点。73年前的今天,日本发表《终战诏书》宣布诏书。中华民族在付出了巨大的牺牲之后,终于迎来抗日战争的最终胜利。从1931年9月18日的“柳条湖”事变开始,一直到1945年8月15日日本宣布投降。中华民族为争取民族独立、抵抗帝国主义侵略战斗了整整十四年,这段历史,既是一段屈辱史,也是一奋斗史。
  十四年的抗战,让中国社会倒退了五十年,数百万战士为国捐躯,还有数不胜数的中国人民死于日本帝国主义的无情屠戮。饱受战火洗礼的中国大地,苍夷满目。战争犹如暴风雨一般,席卷了每一寸中国土地,留下的只是废墟与无法消散的焦土味。
  我们应该时刻怀念,在淞沪会战牺牲的国军将领李宗仁,也应该怀念在1942年日军对太行抗日根据地的扫荡中牺牲的共产党人左权,更应该怀念南京大屠杀中的30多万死难者,以及每一位矢志不移于抗战事业战士,乃至在战争牺牲的每一位中国人民。
  我们也应该心存感激,感激每一位在抗日战争中英勇战斗的英雄。正是他们的坚持不懈与无所畏惧,才让中国赢得了这场战争的胜利,也为整个中华人民争取到了独立与和平。能够生活在如今这样一个举世无双的富强与和平并存的国度,我们是幸运的。
  国富,民方能安;民勇,国才能强。传承先贤遗志,共促中华复兴之大业,实乃每一位中国人无可推卸的责任。勇担强国之责,效仿昔日勇士之捐躯赴国难之壮举,才是我们应为之事。如此之后,吾未来之中华,必将以傲然雄狮之姿屹立于世界之东;吾中华之未来,也必将强盛与荣光满怀。(严龙华)
编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟