文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
英勇奋战的你们最美
来源:重庆文明网 2018年08月20日 14:51:34

  俗话说:天灾无情,人间有爱。在发生火灾、地震、泥石流、洪水等灾难的时候,总有那么一群让人敬佩的身影在第一时间出现,他们就是——消防员。

  所谓的消防员,不单指国家体制内的消防员,也包括那些自发组织成立消防队里的义务消防员。在福建厦门的高殿社区就有这样一支义务消防队,简称“高殿义消”。“高殿义消”成立于2008年,是除了消防,还集治安巡逻、安全检查、卫生督导、民兵预备役等多种职责于一体的“全能战队”。队伍组建至今,共独立或协助消防部门扑灭火灾195起,2018年6月被评选为敬业奉献“中国好人”。(来源:中国文明网)

  “高殿义消”的成员每晚10点准时整装出动,开始夜间巡逻,在巡逻中任何异常情况都能引起他们的警觉。同时,他们对社区5000多个出租房门牌号与172个消防栓位置都能熟记于心,只要发生灾情,都能第一时间迅速赶到。

  多年的救灾抢险,让“高殿义消”的队员们身上多少都有一些救灾抢险时不小心碰撞留下的伤疤,但即使这样也依然不会动摇他们义务抢险救灾的决心。当发生火灾或者其他危机险情时,他们依旧冲锋陷阵,依旧争分夺秒,依旧暂时抛开个人安全,只为保护居民安全。

  消防员就是这样,大到面对火灾、地震、洪水等重大灾难,小到面对手指被卡住、关门后发现遗忘钥匙而被管在门外无法进入等日常生活困难,只要人民群众有需要,消防员就义不容辞的前往,不管事情的大小。

  犹记得前段时间因特大暴雨引发洪水,开展抗洪救灾工作时,消防员不惧高温、不惧脏苦,每天在受灾重区转移群众,帮助居民搬离物资,协助居民撤离危险区。实在累了、困了就打个盹儿,然后继续未完成的工作……

  “那有什么岁月静好,不过是有人负重前行”!无论是“高殿义消”的义务消防员,还是国家体制内的消防员,都给与了我们高度的安全感。有他们的英勇奋战,才有我们的平安生活。

  感谢那些不惧困难、不怕牺牲的消防战士们,你们为了百姓的生命安全英勇奋战的样子是最美的!(沙坪坝区 颜露)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003