文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
民族文化需要我们来传承
来源:重庆文明网 2018年08月20日 14:55:40

  每年的农历七月初七是我国的传统节日——七夕。

  有文字记述的七夕始于春秋中期,其起源于对自然的崇拜,相传农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,是流行于中国及汉字文化圈诸国的传统文化节日,故又称为“乞巧节”。古时候,七夕乞巧相当隆重,人们有拜织女、穿针乞巧、染指甲、接露水等风俗习惯。后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日——相传每到农历七月七日,牛郎织女鹊桥相会的日子,姑娘们就会来到花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,乞求上天能让自己像织女那样心灵手巧,祈祷自己能拥有美好的爱情和美满的婚姻,由此形成了七夕节。

  古往今来,与七夕有关诗词也是数不胜数,最广为流传的莫过于北宋词人秦观的《鹊桥仙?纤云弄巧》,从“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”到“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”表达了牛郎织女从相爱相守的幸福到被迫分离的苦楚,借着他们的故事歌颂那些坚贞诚挚、至死不渝的爱情。

  然而,也许是漂洋过海流传来的故事更多一分神秘和耐人寻味,在被各种洋节充斥的当下,中国传统节日正在渐渐被我们遗忘,那些一个个或凄美、或壮烈的故事因“陈腔滥调”变得不再动听甚至于令人向往。

  世界上许多国家和地区,在传统节日来临之时,人们会着盛装,以最接近原始的方式来庆祝。中国有五千年的历史,优秀的民族文化源远流长,许多传统节日也流传至今。那些蕴含着古人对美好生活的向往,如今“仪式感”却越来越淡。对此,更需要我们重视起传统节日,它是弘扬中华民族优秀文化和传承中华美德的重要载体,每一个传统节日都凝聚着古人的智慧。我们决不能遗忘甚至抛弃民族文化,在东西方文化交融的当下,更需挖掘传统节日的精神内涵,加大力度发扬中华民族优秀文化,将中华文明传承下去。(沙坪坝 何娅)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003