文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
开学季——大学新生 “预备运动”新招式
来源:重庆文明网 2018年08月23日 14:33:30

  2018年的高考,早已画上句号。如今,进入了八月份,对于大多数的高中毕业生来说,大学报到的日子也在临近了。从某一种意义上说,大学生活是有着极大生命张力的,它不再是高中循环式的“三点一线”,而是亦动亦静、亦幻亦真、亦湍亦缓的。因此,就许多大学新生而言,大学生活在丰富他们生活阅历的同时,也因为其复杂多样给他们带来了一些对自身发展不好的影响。所以,对于大学新生来说,为了更快地在大学中找寻到自我,实现自己最大的人生价值,并更大程度促进自身的可持续发展,趁着暑假假期最后的尾巴,充分地做好大学前的“预备运动”是一个非常不错的选择。在此,笔者特地为大学新生们备了三招。

  “预备运动”第一招——旨于积蓄,重寻弦力

  紧张的高考冲刺刚刚翻页,对于大多数的高中毕业生来说,尽情地放飞自我成了不二选择。紧绷的弦想要得到调节是人之常情,但要有尺度,讲究循序渐进。如果绷得太紧的弦突然没了支撑力,就像肌肤没有弹性一般,有种松弛老化的意味在其中。如今,临近开学季,又要迎接一段崭新的学习生活,崭新的面貌必不可少,新生们需是要慢慢给自己松弛的神经找到支撑力,渐渐找回那颗因为高考释放来得太突然而不慎飞往九霄云外的心,并且开始慢慢学着积蓄自己的力量源泉。

  “预备运动“第二招——多方渠道,重识自我

  高中生,基本上讲究的就是“学大于天,直赴高考”。客观地讲,这种较为片面的行为准则往往有着副作用,其很容易导致许多高中生除了学习外,对于自身其他方面的认知则是模糊不知。如今的许多大学,已将培养大学生的综合能力作为大学生培养目标中的重中之重,再也不是仅仅强调于学习成绩的高低了。面对着这一学习境遇的跨越,大学新生们确是应该潜下心来,多去和老师、家长以及好友聊聊自身的过去和未来,多去与一些在校大学生交流交流经验和心得,还要时常多问问自己内心最真实的需求以及渴望……尝试运用多种渠道去了解、认识自己的一切,尤其是要努力发掘自己的兴趣闪光点,因为这些闪光点很可能会让你以后的人生熠熠生辉。

  “预备运动”第三招——整理规划,放眼未来

  对于大学新生来说,不管是自己对自己的反思,还是通过其他渠道获得的有关自身的评价、建议,那都是帮助他们走上人生更高点的阶梯。获得这些,当然是不够的,还需要的是理性的干劲。只有有了它,你才能踏出真步子,一步步走上人生更高点。否则,进步的阶梯也只是虚设而已。而理性的干劲源于哪儿?笔者认为,干劲的理性体现在自身认知基础上的合理规划,其合理性与对自身的认知性是成正比的,而干劲的源泉更多的是源于自己用生命的韧性所积蓄的力量以及内心深处最真实的渴望。

  当然,招式在此,练成得须——熟练中带思,常思来促练。

  最后,笔者想说,高中的句号谓圆谓缺,不得因人而异,其终究也是青春奋斗史的圆满之作,要相信怎样的现实都不会成为遗憾的。向着理想的未来勇敢进发吧!

  (沙坪坝 陆彦)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003