文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
抑制天价片酬具有双重价值
来源:重庆文明网 2018年08月24日 14:57:07

  近日,爱奇艺、优酷、腾讯视频三家视频网站联合六大影视制作公司,共同发布《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》,首次明确了演员的最高片酬限额,即单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元人民币,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元。(《新京报》)

  近些年来,关于抑制演员天价片酬的呼声可谓此起彼伏,人们也都打心眼里希望演员的片酬能够回归到一个合理的水平,而这次《声明》的发布,更是将这一话题再次推到了舆论的风口。虽然《声明》并不是法律法规,也不是主管部门的文件或规定,《声明》提出的高片酬限额标准甚至未必十分科学,但是通过市场手段进行干预,还是让人们看到了抑制演员天价片酬的信心和希望。

  在国内演艺市场,一些演员拍片几天挣个上千万,一部戏拍完片酬过亿,早已不是什么新闻。为此,国内的一些电影投资中,常常需要用50%来支付演员片酬,这一比例最高的甚至达到了80%。而在日本、韩国、美国等一些发达国家,演员片酬通常只占电影总预算的20%至30%。如果说和高片酬对等的是高超的演技,能给观众带来高质量的艺术享受,观众内心可能还有些许安慰,可事实并非如此。

  演员的天价片酬广遭诟病,而为了抑制演员的天价片酬,去年9月,四个行业协会联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》,要求全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员片酬不超过总片酬的70%。然而,一年时间过去了,让人尴尬的是,意见所产生的效果实在微乎其微。于是有人质疑,抑制演员天价片酬到底还有没有价值?答案显然是肯定的。

  面对演员的天价片酬,虽然大多数人认为,的确有理性回归的必要,但是也有人觉得,演员天价片酬是演员和剧组之间“一个愿打一个愿挨”的结果,这完全是一种市场行为,没有必要去干涉。从表面上看,这种观点似乎有些道理,但是在我国尚未建立科学的演员薪酬标准及其相关评价机制的现实面前,如果任由天价片酬泛滥,不仅支持了不看演技看颜值的混乱逻辑,更透支了影视行业的发展潜力。

  演员既是艺术工作者,也是有影响力的公众人物,让演员的片酬回归到合理水平,一方面可以降低剧组的薪酬支出成本,将更多的资金用在剧本打磨和制作环节上,进一步提升作品质量,促进影视业的健康发展。另一方面也能够引领社会风尚,避免拜金主义思潮蔓延,为青少年树立正能量的榜样。所以,抑制演员天价片酬具有双重价值,这也正是社会期待演员天价片酬有朝一日理性回归的重要原因。

  (巫溪 刘国芳)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003