文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
他年应知老师心 至今尤记教师情
来源:重庆文明网 2018年09月10日 15:44:30

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”生动形象的表达了甘做蜡炬、愿为春蚕的有着崇高精神的那么一类人,他们有一个平凡而又伟大的名字——人民教师。

  教师,多么平凡的字眼,多么平凡的岗位,然而就是这么一群平凡的人,他们呕心沥血的精心指导着青少年前进的方向,帮助一个个莘莘学子扬帆起航,培育祖国未来的花朵,时时为祖国输送新鲜血液。在教师节来临之际,我想对天下所有的教师衷心的道一句,“老师,您辛苦了!”

  说起教师,我的脑海里自然而然的就浮现出讲台、课桌、粉笔、黑板等等,真真是应了一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季晴雨。他们迎来送往,年复一年,就像知识长河中的摆渡人,送了这一批上岸,又会有下一批在彼岸等候着他们的渡送。他们无怨无悔,坚守在自己的岗位,从青春韶华,到白发苍苍,几十年如一日。

  每当深夜走过你的窗口,灯光总是最亮的。“师者,传道授业解惑也。”既选择了人民教师这一职业,就肩负了祖国未来的希望,不求富贵荣华、显赫荣达,只传递着知识的光明。讲台上教课挥汗如雨的你,课堂上解题耐心细致的你,办公室熬夜批作业的也是你,多少个日日夜夜,你秉烛操劳、不求回报的奉献自己的青春。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”我想说的就是你吧。

  陶行知曾言:“捧着一颗心来,不带半根草去。”是的,作为一名人民教师,怀着对党、对人民、对教育事业的忠诚,奉献自己的一生,清贫但不计酬劳,位低但不改节操,苦累但不移其志。你们默默无闻的付出,心甘情愿的奉献,就是因为有了你们这样可爱又可敬的人,所以有了一个特别的日子——教师节。在这个不寻常的节日里,献上我深深的祝福,祝您教师节快乐!

  (秀山 梅海燕)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003