文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
杨雪峰:忠勇之气全付国 热忱之心尽与民
来源:重庆文明网 2018年09月10日 15:54:27

  日前,中共中央宣传部决定追授杨雪峰“时代楷模”,并在中共中央电视台综合频道播放了发布仪式。从此,杨雪峰这样一位既平凡又伟大的优秀人民警察为全国人民所熟知。

  他是平凡的,与每一位交通警察一样。无论刮风,还是下雨,无论炎热,还是寒冷,他们都会风雨无阻的坚守在每一个十字路口。用一个个平凡的手势,指挥着来来往往的车流,用自己的辛勤工作为广大人民营造了一个有序、畅通的交通环境。

  与此同时,杨雪峰也是伟大的。他坚守在交警岗位上,长达二十一年之久,二十年如一日地留守在交通疏导的第一线,即使有机会调到更好的工作岗位,他依旧没有离开,始终在坚守着。

  身为交警,他却并没有满足于做好自己的本职工作,他时时刻刻都坚持着将事情做到最好的原则,遇到违反交通规则的市民,他不厌其烦的向市民解释遵守交通规则的重要,一遍又一遍,直到市民真正意识到交通规则的重要性之后,他才放心;此外,他对待工作始终充满动力,始终坚信只要坚持下去不懈怠,无论多么复杂的案件终会柳暗花明。

  2018年2月18日,在这一个全国人民都沉浸在新年的喜庆氛围中时,死神的脚步却慢慢逼近了杨雪峰的身影。就在这一天,正在执行春运交通安保任务的杨雪峰,突然遇到暴力袭击,即使身中数刀,他依然在坚持与犯罪嫌疑人英勇搏斗。不幸的是,最终因伤势过重英勇牺牲,年仅41岁。

  他的逝去,是国家和全国人民共同的损失。所有听到这一噩耗的人,无不扼腕叹息。的确,如此年轻的生命,如此优秀、尽责、人民喜爱的人民警察就这样永远地离开了我么,又怎么不让人感到可惜呢。从他离开的那一刻开始,这个世界少了一位优秀的人民交警,也少了一个孝顺父母的好儿子和一个疼爱妻子的好丈夫。

  忠勇之气全付国,热忱之心尽与民。他就是这样一个对国家忠诚勇敢、对人民热心的好警察,无论面临怎样艰巨的任务,他都不会退缩,而是勇敢地冲在第一线。遇到亟需帮助的市民,他也会认真对待并竭尽所能地为他们解决。虽然杨雪峰离开了我们,但我们相信他将永远活在全国人民的心中,他的精神将鼓励一代又一代的中国人,并在每一位中国人的身上得以延续。

  (沙坪坝 严龙华)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003