文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
展示活动让戏曲教育“看得见”
来源:重庆文明网 2018年09月10日 15:59:15

  由文化和旅游部主办的第三届全国“梨花杯”青少年戏曲教育教学成果展示活动20日至24日在京举办。活动旨在展示我国戏曲专业教学成果,促进戏曲教学经验交流,提高教学质量和表演水平,推出优秀青少年戏曲人才,推动戏曲教育事业的全面健康发展。(新华网)

  戏曲是我国传统文化中比较古老而又具有独特魅力的一种综合舞台艺术形式,在青少年中进行戏曲教育不仅是传承戏曲艺术、让优秀传统文化血脉得以延续的重要途径,同时也是提升青少年艺术欣赏水平和审美能力的有效方式。为此,去年5月底,中宣部、文化部、教育部和财政部联合印发了《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》,对相关工作进行了安排和部署,以学校为阵地、以学生主体的青少年戏曲教育工作由此迈出了新步伐。

  早在前些年,很多地方就有了戏曲进校园的做法,一些学校还专门聘请了专兼职的戏曲教师,开设了戏曲教育课,有些地方甚至将戏曲进校园工作开展的情况纳入到学校年度考核的范畴。但是,与传统的文化课教学不同,在基础教育阶段,对青少年学生进行戏曲教育是一个新课题,如何建立一套科学的评价考核体系还处在摸索阶段,一些经验还不够成熟。与此同时,社会对青少年戏曲教育寄予了厚望,希望能够早日开花结果。

  《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》明确提出,要办好全国青少年戏曲教育教学成果展示活动。一年时间过去了,我国的青少年戏曲教育迈出了怎样的步伐、究竟有哪些收获、取得了怎样的成绩?可以说,20日至24日在京举办的第三届全国“梨花杯”青少年戏曲教育教学成果展示活动,不仅让热爱戏曲艺术的青少年学生多了一次舞台实践和才华展示的机会,同时也很好地回应了社会的期待。

  为了办好这次成果展示活动,主办方从24个省区市61所院校的206个报名节目中评选出了38所院校的69个节目,并且在7场演出中进行最终展示。从这儿我们不难看出,有大约三分之二的报名节目因为不符合要求没有机会获得最后的展演机会。虽然为了使最终展示的节目质量更高吗,展示活动把关十分严格,但是61所院校的206个节目报名也说明我国青少年戏曲教育正呈现出旺盛的活力,学校对戏曲教育工作十分重视。

  说白了,戏曲艺术是一门舞台艺术,只有通过舞台表演,才能让我们看到演员的真功底和真水平,而青少年戏曲教育教学成果展示活动,不仅是戏曲教育的一次盛会,也是对戏曲教育成果的一次检阅。戏曲教育贵在实践。展示活动从展示内容到组织形式都带有鲜明的教学属性,通过这样的展示活动,我们不仅能够发现优秀青少年戏曲人才,也能看到戏曲教学工作中存在的不足,更重要的是,展示活动让戏曲教育这项抽象的工作能够“看得见”。(巫溪 刘国芳)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003