重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

以善铸起生命之魂

来源:重庆文明网 发布时间:2018年09月10日 16:01:11
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  善是什么?

  马克吐温说过:善良,是一种世界通用的语言,它可以使盲人感到,聋子闻到。所以孝敬父母是善,关爱子女是善,和乐为善,助人亦为善,是最珍贵也最容易得到的宝石。

  南京的朱悦真老人,自1993年起,每年都给贫困学生、患病民工捐款。如今,92岁高龄的她仍在坚持。也许是老人生活富裕?其实不然,老人的家里水泥地板已经老化,用的也都是上了年头的家具,用过的瓶瓶罐罐、包装盒全都舍不得扔,为的就是节约出更多的钱去帮助那些需要帮助的人。老人曾经资助过安徽黄山一位身患尿毒症的少年,当孩子父母前往南京探望老人,看到老人家里这么简陋时,心里特别难受。于是回去后,他们悄悄换掉了家里的电话号码,再也不忍心接受老人的捐款……

  朱悦真老人助人于危难时是善举,如温暖阳光沐浴着被阴霾包围的花朵。尿毒症少年一家婉拒老人的捐款是善念,以坚强绽放的姿态回报着温暖阳光。所以,善是爱的相互传递和感染。心存善意的人,他们的心火热、滚烫,可以驱赶寒冷,扫除阴霾。同善良的人相处,不需设防、心底坦荡。常常情操变成高尚,灵魂变得纯洁,胸怀也更加宽阔。

  然而善与恶也是对立而又互相依附的存在。对待存善念、做善事之人,我们应投以真诚的敬佩与感激。可“农夫与蛇”的故事也常常上演。善良的人始终是单纯而又快乐的,因为善良是幸福之源。而有的人即便外表再美也会因为内心的邪恶而变得丑陋无比。

  常言道:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。以善铸魂,共同构建和谐社会。

  (沙坪坝 何娅)

责任编辑:cq_zhangdy