重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

提升观展舒适度是文化服务的必修课

来源:重庆文明网 发布时间:2018年09月10日 15:56:41
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  近日网友“讲国保的老白”在微博发帖吐槽称,免费的门票让乘凉的人破坏了本该良好的学习环境,同时配上了一张国家博物馆中央大厅台阶上坐满了人的照片。(中国文化传媒网)

  经过网络传播后,这张配图让网友“WatermelonJenny”非常不满,她留言道:“博物馆是否该收费不敢妄议,但对于配图相当愤慨。国博中央大厅台阶上坐着休息的观众常常‘躺着中枪’,他们来国博不是为了乘凉,而是因为国博太大,逛下来几个小时非常需要休息。”很快,这条评论引起了不少网友的强烈共鸣。显而易见然,网友“WatermelonJenny”的评论更加中肯,也更接近事实真相。

  近些年来,伴随着传统文化复兴的脚步不断加快,参观文化场馆的人越来越多。而为了积极适应这种可喜的变化,不少文化场馆都在进一步提升服务水平和服务能力上积极想办法,增强了游客参观游览文化场馆的便捷性和舒适度。但是,有些文化场馆在这方便迈出的步伐还不够大,人性化的举措还不够多,这在一定程度上影响了参观者的观展体验,觉得参观文化场馆也是一项并不轻松的体力活。

  国家博物馆是世界上单体建筑面积最大的博物馆,也是中华文物收藏量最丰富的博物馆之一,整体规模在世界博物馆中位居前列。有资料显示,国家博物馆总建筑面积近20万平方米,日均接待观众2.6万人次。但是,偌大的公共空间里,留给公众落座的地方却很少。参观者在国博逛一圈下来往往需要好几个小时,中途不可能不休息,但是累了却找不到座位,如果不坐在台阶上或者席地而坐,究竟该去哪里休息?

  “座位稀缺”并非国博有意与参观者过不去,而且多设置几排座椅方便参观者休息,对国博而言也并不是难事。在国博的西大厅曾经有过座椅区,但是经常被睡觉的人给占据了,很影响馆内的秩序,后来国博就把座椅区给撤掉了。少数参观者霸占座椅睡觉的行为的确不妥,但是国博应该通过加强管理进行引导,用减少座位的方式纠错,从管理的角度讲的确简单易行,可是国博的服务质量也因此打了折扣。

  对任何一个国家来说,享受公共文化服务是一个公民应该享有的最基本的权利之一。但是享受舒心的公共文化服务,绝不仅仅是指设施上的完备和资源上的丰富,还包括能够让参观者提供舒适观展服务,不能让愉快的观展变成一次苦累的修行。因此,从这个角度讲,我国当下的一些公共文化场馆还需要在细节化、人性化的公共服务上多下功夫,进一步提升观展的舒适度,这是公共文化服务的必修课。

  (巫溪 唐钢)

责任编辑:cq_zhangdy